Bärbel John-Redeker

Hochschulreferat Forschung und Wissenstransfer

• Telefon+49 221-8275-3678

Human Resources Strategy for Researchers

Logo Human Resources Strategy for Researchers  (Bild: EU-Kommission)

Als eine der ersten deutschen Hochschulen wurde der TH Köln im Jahr 2014 von der EU-Kommission das Gütesiegel „HR Excellence in Research" verliehen, das für faire Einstellungsverfahren und gute Arbeitsbedingungen steht.

Die TH Köln setzt die europäische Initiative „Human Resources Strategy for Researchers“ (HRS4R) um. Diese will das Bewusstsein für eine Forschungskultur an Hochschulen stärken und die Umsetzung der Prinzipien der Europäischen Charta für Forschende und des Verhaltenskodex für die Einstellung von Forschenden an der TH Köln fördern. Ein Ziel ist es, mit qualitätsgesichertem Personalmanagement bessere Arbeitsbedingungen für Forscherinnen und Forscher zu schaffen und den Forscherberuf stärker zu etablieren. Die TH Köln hat einen eigenen Maßnahmenplan erarbeitet und sich verpflichtet, den Stand der Umsetzung regelmäßig zu überprüfen. Sie ist eine der ersten deutschen Hochschulen, der dafür von der Europäischen Kommission das Gütesiegel „HR Excellence in Research“ verliehen wurde.

Diese Auszeichnung, die Institutionen bei erfolgreicher Teilnahme an der HRS4R-Initiative von der Europäischen Kommission verliehen wird, dient im weltweiten Wettbewerb um Top-Wissenschaftlerinnen und -Wissenschaftler als Qualitätssiegel, das für faire und transparente Einstellungsverfahren, Achtung vor geistigen Eigentumsrechten sowie für ein stimulierendes Arbeitsumfeld mit ausreichenden Fortbildungsangeboten steht. Vier Jahre nach der Verleihung des Gütesiegels wird die hochschuleigene Human Resources Strategy  for Researchers erneut von der Europäischen Kommission begutachtet.