Akademie für wissenschaftliche Weiterbildung

Edith Hansmeier

• Telefon+49 221-8275-5111

Akademie für wissenschaftliche Weiterbildung

Szene aus einem Weiterbildungsseminar an der FH Köln (Bild: FH Köln/Thilo Schmülgen)

Lebenslang lernen und den persönlichen Bildungsprozess kontinuierlich erweitern – die Akademie für wissenschaftliche Weiterbildung bietet ein breites Angebot für Studierende und Promovend*innen der TH Köln, Weiterbildungsinteressierte, Hochschulabsolvent*innen, Wiedereinsteiger*innen und Berufstätige.

Zum Repertoire der Akademie für wissenschaftliche Weiterbildung gehören Sprachlern- und Schlüsselkompetenzangebote, akademische Schreibkurse, Seminare, die auf Bildungsübergänge zugeschnitten sind sowie wissenschaftliche Weiterbildungen. Gemeinsam mit den Fakultäten und Instituten der Hochschule sowie externen Partnern trägt die Akademie für wissenschaftliche Weiterbildung dazu bei, die TH Köln zu einem Ort der lebensbegleitenden Kompetenzentwicklung zu machen.

Das Bildungsangebot der Akademie für wissenschaftliche Weiterbildung wird von vier Teams getragen:

Wissenschaftliche Weiterbildung
Das Angebot der Wissenschaftlichen Weiterbildung richtet sich an Weiterbildungsinteressierte mit einem ersten Hochschulabschluss bzw. einschlägiger Berufserfahrung. Unsere berufsbegleitenden Masterstudiengänge und Zertifikatslehrgänge verbinden Erkenntnisse aus Wissenschaft und Forschung mit beruflichen Fragestellungen. Sie befähigen die Absolvent*innen dazu, mit aktuellen sowie zukünftigen Anforderungen ihres Berufsalltags kompetent und sicher umzugehen.

Sprachlernzentrum
Das Sprachlernzentrum (SLZ) fördert Mehrsprachigkeit als zentrale Schlüsselkompetenz an der TH Köln. Es bietet Sprachlernangebote für Studierende, MitarbeiterInnen der TH sowie internationale StudienbewerberInnen an. Neben fächerübergreifenden Sprachkursen werden in enger Zusammenarbeit mit den Fakultäten auch fakultätsgebundene Sprachlernangebote konzipiert.

Zum Angebot des Sprachlernzentrums gehören darüber hinaus Sprachprüfungen und Fortbildungsangebote für Sprachlehrkräfte.

Kompetenzwerkstatt
Mit unseren Angeboten unterstützen und fördern wir die interdisziplinäre Zusammenarbeit von Studierenden. So erleben und erfahren sie bereits im Studium, dass es unterschiedliche Denk- und Vorgehensweisen gibt. Wir möchten Studierende von Beginn an für Themen der Kompetenzentwicklung sensibilisieren und sie dabei unterstützen, ihre Handlungskompetenz im Studienfach zu entfalten und weiterzuentwickeln. Unsere Vision ist es, Studierende zu befähigen, Verantwortung für ihren Lernprozess und ihre Kompetenzentwicklung zu übernehmen. Dies möchten wir durch verschiedene Angebote im Bereich Mathematik, Präsentation und Kommunikation, Team- und Projektarbeit, Interkulturelle Kompetenz und Qualifizierungstrainings für Tutor*innen unterstützen.

Akademisches Schreibzentrum
Das Akademische Schreibzentrum bietet Seminare und Beratung zum Wissenschaftlichen Schreiben und Arbeiten. Das Angebot richtet sich an Studierende in allen Phasen des Studiums. Es umfasst neben neben fachübergreifenden Seminaren studiengangsspezifische Lehrveranstaltungen, die auf fachliche und berufstypische Anforderungen des Schreibens zugeschnitten sind und im Dialog mit Fakultäten und Studiengangsleitungen entwickelt werden.

Zum Angebot des Akademischen Schreibzentrums gehören ferner Workshops zum Wissenschaftlichen Arbeiten und Schreiben für das Promotionskolleg der TH Köln und hochschulübergreifende Schreibveranstaltungen.