Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften

Studiengangsleitung

Prof. Dr. Andreas Thimmel

Angewandte Sozialwissenschaften
Institut für Kindheit, Jugend, Familie und Erwachsene (KJFE)

Prof. Dr. Friederike Siller

Angewandte Sozialwissenschaften
Institut für Medienforschung und Medienpädagogik (IMM)

Pädagogik und Management in der Sozialen Arbeit (Master)

Der konsekutive Masterstudiengang Pädagogik und Management in der Sozialen Arbeit ist einer von drei Masterstudiengängen, die an der Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften angeboten werden. Schwerpunkte sind die Bereiche Pädagogik, Sozialmanagement und Soziale Arbeit.

Ziele und Inhalte des Masterstudiengangs

Aktuelle Entwicklungen in der Sozialen Arbeit, aber auch im politischen und gesellschaftlichen Kontext in dem Soziale Arbeit tätig ist, einschließlich der nonformalen Bildungsarbeit, erfordern immer mehr Fachkräfte mit Masterabschluss, die sich im Sinne der Sozialen Arbeit fachliches, theoretisches und politisch-strategisches Wissen und Können erworben haben. Der im Masterstudiengang initiierte Bildungsprozess verbindet zum einen das Interesse an Theorie und Forschung und zum anderen den Anspruch, auf dem Hintergrund von Managementkenntnissen Prozesse mit zu steuern.

Sozialmanagement und potentielle Leitungsfunktionen sind somit konstitutiv mit Fachlichkeit sowie Forschungs- und Theorieorientierung verbunden. Besondere Schwerpunkte im Sinne von lehrbezogenen Querschnittsthemen sind Medien und  Kultur, Internationalität, Diversität und Ungleichheit.

Kategorie Beschreibung
Studiengang Pädagogik und Management in der Sozialen Arbeit
Abschluss Master of Arts (M.A.)
Studienform Vollzeitstudiengang
Studienbeginn Wintersemester
Regelstudienzeit 4 Semester
Studienumfang 120 (ECTS)
Unterrichtssprache Deutsch
Studienort Campus Südstadt
Zulassungsbeschränkt Ja (Orts-NC)
Hinweis Studiengangsbezogene Eignungsprüfung
Master werden! (Bild: FH Köln) Master werden!?

Passt das Studium zu meinem Profil?

Der Masterstudiengang Pädagogik und Management in der Sozialen Arbeit richtet sich vornehmlich an Interessierte, die eine Tätigkeit mit Leitungsfunktion und Entwicklungsarbeit, beispielsweise in Verbänden, Behörden, soziapädagogischen Institutionen oder sozialwissenschaftlichen Unternehmen anstreben. Studieninteressierte sollten deshalb Verantwortung und Managementaufgaben nicht scheuen, Spaß an Forschung und wissenschaftlicher Arbeit haben und sehr kommunikationsfähig sein.

TH Köln

Exzellent - Unser Studienkonzept

Studieren an der TH Köln, das heißt exzellent Studieren. Die Hochschule wurde für Lehr- und Lernkonzept ausgezeichnet. Projekte von Anfang an, darauf setzen die Studiengänge - und das kommt bei den Studienanfängerinnen und -anfängern gut an.

Erfolgreiche Kooperation

Institute im Studiengang

Der Masterstudiengang Pädagogik und Management in der Sozialen Arbeit an der Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften wird seit 2006 sehr erfolgreich von den Instituten Medienforschung und Medienpädagogik (IMM), angewandtes Management und Organisation in der Sozialen Arbeit (IMOS) und dem Institut für Kindheit, Jugend, Familie und Erwachsene (KJFE) angeboten: