Termine im Wintersemester 2020/21

- Ende der Bewerbungsfrist: 15.07.20 (verlängert)
- Einstufungstest: 17.08.20

• Raum ZN 2-4

Tel: +49 221-8275-2149
Bitte informieren Sie sich über die aktuellen Sprechzeiten unter

Studierende üben Satzbau (Bild: TH Köln)

Deutschkurs C1 mit DSH (bis Sommersemester 2020: "DSH-Vorbereitungskurs")

Studienvorbereitender Intensivkurs Deutsch als Fremdsprache

Zielgruppe

Der studienvorbereitende Deutschkurs richtet sich an internationale Studieninteressierte mit Hochschulzugangsberechtigung, die bereits über Deutschkenntnisse auf dem abgeschlossenen Niveau B2 verfügen, aber noch nicht über ausreichende Deutschkenntnisse für ein Fachstudium an unserer Hochschule.

Grafik DSH DE Wintersemester Deutschkurs C1 mit DSH im Wintersemester (Bild: TH Köln)

Kursdauer

Am Beginn des Kurses steht als verpflichtender Einstufungstest der internetbasierte Test onSET-Deutsch, der in einem standardisierten Verfahren die allgemeine Sprachkompetenz valide misst.

Das Ergebnis in diesem Test ist ausschlaggebend dafür, wie lange Ihr Kurs dauert: 15 Wochen oder 25 Wochen.

Die Dauer Ihres Kurses wird Ihnen einige Tage nach dem Einstufungstest mitgeteilt.

Kosten

Die Plätze im Deutschkurs C1 mit DSH werden im Rahmen des Programms NRWege ins Studium für internationale StudienbewerberInnen mit und ohne Fluchthintergrund durch das Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes NRW und die TH Köln gefördert und durch den DAAD unterstützt.
Deshalb entstehen für Sie keine Teilnahmeentgelte für den Kurs und die DSH.

Die folgenden Kosten müssen von Ihnen bezahlt werden:

• Bearbeitungsgebühr für die Bewerbung über uni-assist (ca. 75 €)
  • Semesterbeitrag der TH Köln (ca. 275 €). Sie müssen den Semesterbeitrag erst bezahlen, wenn Sie eine Zulassung für den Sprachkurs erhalten und sich eingeschrieben haben. (Hinweis: Für Geflüchtete übernimmt die TH Köln zurzeit den Semesterbeitrag für das erste Semester. Bitte wenden Sie sich dazu an Frau Petersson.)
  • Unterhalt und Lebenshaltungskosten

Zulassungsvoraussetzungen und Bewerbungsverfahren

Wenn Sie sich für eine Teilnahme am Deutschkurs C1 mit DSH interessieren, beachten Sie die folgenden Hinweise zu den Zulassungsvoraussetzungen und zum Bewerbungsverfahren.

1. In Deutschland anerkannte Hochschulzugangsberechtigung (HZB):
Bevor Sie sich bewerben, können Sie sich selbst darüber informieren, ob Ihr Schulabschluss aus Ihrem Heimatland – die Hochschulzugangsberechtigung (HZB) – in Deutschland anerkannt ist. Weitere Informationen finden Sie hier.

2. Nachweis über ausreichende Deutschkenntnisse:

• Zeugnis über das abgeschlossene Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER)
  • TestDaF-Zeugnis mit mindestens 12 Punkten (alle Teilbereiche mindestens Stufe 3)
  • DSH1-Zeugnis
  • C1-Zeugnis (GER)

Eine Teilnahmebescheinigung über die Teilnahme an einem Sprachkurs ist nicht ausreichend!

Bewerbungsverfahren

Das Bewerbungsverfahren erfolgt über
uni-assist.

uni-assist überprüft für die TH Köln, ob Ihr Schulabschluss dem Niveau einer deutschen Hochschulzugangsberechtigung entspricht. Sollten Sie in Ihrem Heimatland schon ein Studium abgeschlossen haben, überprüft uni-assist diesen Abschluss ebenfalls.

Wenn Sie aufgrund von Flucht in Deutschland sind, geben Sie dies bitte unbedingt bei Ihrer Bewerbung über uni-assist mit an. Eine Liste der Aufenthaltstitel, die den Fluchthintergrund bestätigen, finden Sie hier

Kursplatzvergabe

Bitte beachten Sie, dass die Anzahl der Plätze im Deutschkurs C1 mit DSH begrenzt ist. Im Wintersemester 2020/21 stehen voraussichtlich maximal 75 Plätze zur Verfügung.

Im Rahmen des Programms NRWege ins Studium befolgt die TH Köln die Vorgaben des Mittelgebers MKW (Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen).

Seit 2020 ist das Förderprogramm auch für Studieninteressierte ohne Fluchthintergrund geöffnet (bis zu 40 % der Kursplätze).

Die Plätze werden daher nach den folgenden Kriterien vergeben:

• nach dem Zeitpunkt der erfolgreichen Übermittlung der Bewerbungsunterlagen von uni-assist an die TH Köln (dieses Datum ist entscheidend, nicht der Eingang der Unterlagen)
  • nach der oben beschriebenen Quote für die beiden Zielgruppen

Es kann daher sein, dass wir Ihnen trotz einer erfolgreichen Bewerbung keinen Platz anbieten können, da die Plätze für Ihre Zielgruppe (TeilnehmerInnen mit Fluchthintergrund oder TeilnehmerInnen ohne Fluchthintergrund) bereits vergeben sind.

Die Zulassung für den Deutschkurs C1 mit DSH wird für ein Semester gewährt, danach muss die DSH abgelegt werden. Ein Platz im Deutschkurs C1 mit DSH garantiert keinen Studienplatz für ein folgendes Fachstudium an der TH Köln. Sie müssen sich nach bestandener DSH für das Fachstudium erneut bewerben. Informationen für die Bewerbung zum Fachstudium erhalten Sie auf den Webseiten des Referats für Internationale Angelegenheiten

Es besteht kein pauschaler Anspruch auf eine Teilnahme am Deutschkurs C1 mit DSH. Alle Terminangaben erfolgen unter Vorbehalt. Änderungen sind möglich. Bitte informieren Sie sich rechtzeitig.

Gefördert durch: Logo Ministerium für Kultur und Wissenschaft NRW

Ministerium für Kultur und Wissenschaft NRW

Unterstützt durch: Logo DAAD

Deutscher Akademischer Austauschdienst e.V.