Header Weiterbildung Fachplaner*in und Fachbauleiter*in im Brandschutz TH Köln (Bild: TH Köln)

Brandschutz-fachplanungen schutzzielorientiert erstellen und risikogerecht ausführen

Dozent Lutz Krüger zeigt den Teilnehmer*innen die Eigenschaften von Gipskarton-Feuerschutzplatten auf der Baustelle des Universitätsklinikums Düsseldorf (Bild: TH Köln)

Vom Seminarraum in die Praxis

001 Brandschutz Praxisübung test (Bild: TH Köln)
Brandschutz Praxisübung test 2 (Bild: TH Köln)

In der Planung Weichen für eine reibungslose Ausführung legen

Interessent*innen-Liste

Hier können Sie sich eintragen, um neue Termine per Mail zu erhalten:

Philipp Meyer

• Telefon+49 221-8275-5137

Weiterbildungsmanagerin

Viktoria Börner

• Telefon+49 221-8275-5152

Zertifiziert durch:

Certqua Siegel

CERTQUA
zertifiziert nach DIN ISO 9001 und DIN ISO 29990

Wortmarke Qualitätsgemeinschaft berufliche Bildung Region Köln e. V.

Die Akademie der TH Köln ist Mitglied der:
Qualitätsgemeinschaft Berufliche Bildung Region Köln e.V.

Fachplaner*in und Fachbauleiter*in im Brandschutz - Zertifikatslehrgang

Brandschutzfachplanungen schutzzielorientiert erstellen und risikogerecht ausführen: Qualifizieren Sie sich zum/zur Fachplaner*in und Fachbauleiter*in im Brandschutz.

Der 18-tägige, berufsbegleitende Zertifikatslehrgang vermittelt umfangreiches Fachwissen zu baulichen, anlagentechnischen und organisatorischen Aspekten des vorbeugenden Brandschutzes. Anhand anschaulicher Beispiele aus der Brandschutzpraxis erfahren Sie, wie Sie brandschutztechnische Vorschriften bei der Planung und Ausführung von Bauprojekten risikogerecht umsetzen. Bei einer Baustellenbegehung tauschen Sie sich mit den verantwortlichen Brandschutzexperten aus und analysieren, wie Brandschutzlösungen konkret realisiert werden. Lerneinheiten zu Kosten-Nutzen-Abwägungen von Brandschutzmaßnahmen und zur fachgerechten Begleit- und Ausführungsplanung bereiten Sie nicht zuletzt optimal auf Ihre Tätigkeit als Fachplaner*in und Fachbauleiter*in im Brandschutz vor.

Kategorie Beschreibung
Weiterbildung Fachplaner*in und Fachbauleiter*in im Brandschutz
Termin Lehrgang 001191
07.11.2019 bis 09.11.2019 (Do.-Sa.)
06.12.2019 bis 07.12.2019 (Fr.-Sa.)
17.01.2020 bis 18.01.2020 (Fr.-Sa.)
07.02.2020 bis 08.02.2020 (Fr.-Sa.)
06.03.2020 bis 07.03.2020 (Fr.-Sa.)
03.04.2020 bis 04.04.2020 (Fr.-Sa.)
15.05.2020 bis 16.05.2020 (Fr.-Sa.)
26.06.2020 bis 27.06.2020 (Fr.-Sa.)
12.09.2020 (Prüfungstag) (Sa.)
Anmeldeschluss: 02.10.2019

Max. 24 Teilnehmer*innen
Termine laufender Lehrgänge
Umfang 18 Tage, jew. 09:00–17:00 Uhr
Ort TH Köln, Campus Deutz
Arbeitsaufwand 365 Ustdn., davon 145 Ustdn. Präsenz und ca. 220 Ustdn. für
Selbststudium, Projektarbeit und Prüfungsvorbereitung
Zielgruppe und Zugangsvoraussetzung • Ingenieur*innen und Naturwissenschaftler*innen
(Abschluss Diplom, Master oder Bachelor)
• Meister*innen oder Techniker*innen des Baugewerbes, der
Technischen Gebäudeausrüstung oder eines fachnahen Berufs
mit mind. 3-jähriger, qualifizierter Berufserfahrung im vorbeugenden Brandschutz
Abschluss Hochschulzertifikat „Fachplaner*in und Fachbauleiter*in im Brandschutz“
Wissenschaftliche Leitung Prof. Dr.-Ing. Ulf Schremmer
Institut für Rettungsingenieurwesen und Gefahrenabwehr
TH Köln
Dozenten siehe  Dozenten-Profile
Teilnahmeentgelt 3.840,00 Euro, 10 Prozent Rabatt für Alumni der TH Köln und Behördenvertreter*innen  Finanzierungsmöglichkeiten
Flyer siehe  Flyer Brandschutz
Anmeldung Lehrgang 001191  Anmeldeformular 001191 (pdf, 155 KB)
Kontakt Haben Sie Fragen? Kontaktieren Sie uns!  Kontaktformular
Fortbildungspunkte Fortbildungspunkte werden durch die TH Köln bei der
AK NW und der IK-Bau NRW beantragt.
Bildungsurlaub Für diese Weiterbildung können Sie Bildungsurlaub u.a. in
Baden-Württemberg, Berlin, Niedersachsen, NRW und im
Saarland in Anspruch nehmen.
Interessent*innen-Liste Gern informieren wir Sie über neue Termine:  Interessent*innen-Liste für die Weiterbildung Fachplaner*in und Fachbauleiter*in im Brandschutz

+ Lernziele

Nach Abschluss der Weiterbildung:

• bestimmen Sie die Grundlagen des Baurechts zur Lösung von Praxisproblemen mit der risikogerechten Umsetzung brandschutztechnischer Vorschriften für die Planung und Ausführung von Bauprojekten. Dabei berücksichtigen Sie Aspekte des vorbeugenden und organisatorischen Brandschutzes.

• leiten Sie die komplexen Anforderungen und Aufgaben an eine qualifizierte Fachplanung und Fachbauleitung im Brandschutz ab, die sich durch die Verbindung mit Schnittstellen der Technischen Gebäudeausrüstung im Rahmen von Bauprojekten ergeben.

• schätzen Sie die Grundlagen, Methoden und Wirkungen technischer Brandschutzmaßnahmen ein und wenden diese im Rahmen von Brandschutzkonzepten an. Hierbei berücksichtigen Sie die von Bränden ausgehenden Gefahren und brandspezifischen Einflussfaktoren sowie Wechselwirkungen.

• kennen Sie Brandschutzingenieurmethoden und setzen diese leistungs- und schutzzielorientiert für die Erarbeitung von Brandschutzlösungen ein.

+ Inhalte

• Fachplanung Brandschutz
  • Verwendung und Anwendung von Bauprodukten
  • Rechtliche Grundlagen
  • Betrieblich-organisatorischer Brandschutz
  • Technischer Brandschutz
  • Fachbauleitung Brandschutz
  • Brandschutzingenieurmethoden
  • Brandschutzkonzept/-nachweise

+ Weiterbildungskonzept

• Praxisorientierte Lerneinheiten, gestaltet und begleitet von Experten aus Wissenschaft und Praxis, ermöglichen einen Austausch über berufliche Anforderungen, Erfahrungen und Fragestellungen.

• Abwechslungsreiche, handlungsorientierte Lernmethoden fördern einen zielgerichteten Wissens- und Kompetenzaufbau.

• In allen Lehrgangsphasen erfolgt eine intensive Beratung und Betreuung.

• Die Anwendung der Inhalte mit fachlicher Rückmeldung der Dozenten unterstützt den nachhaltigen Lernerfolg.

+ Studien- und Prüfungsleistungen

Schriftliche Prüfungen zu den fachlichen Grundlagen; Anfertigung und Präsentation einer Projektarbeit in Form eines Brandschutzkonzepts in Kleingruppen