Interessent*innenliste

Hier können Sie sich eintragen, um neue Termine per Mail zu erhalten:

Philipp Meyer

• Telefon+49 221-8275-5137

Weiterbildungsmanagerin

Viktoria Börner

• Telefon+49 221-8275-5152

Fachplaner*in und Fachbauleiter*in im Brandschutz - Zertifikatslehrgang

Grafische Analogie zum Thema Brandschutz: Feine Linien in den Hochschulfarben Rot, Orange & Violett bilden schwungvolle und überlagernde Muster. (Bild: TH Köln)

Die Umsetzung von Brandschutzmaßnahmen in immer komplexer werdenden Gebäuden erfordert eine fachspezifische Begleit- sowie Ausführungsplanung. Qualifizieren Sie sich zum/zur Fachplaner*in und Fachbauleiter*in im Brandschutz und übernehmen Sie Planungs- und Leitungsverantwortung für leistungs- und schutzzielorientierte Brandschutzkonzepte zur Vermeidung brandschutztechnischer Mängel.

Kategorie Beschreibung
Weiterbildung Fachplaner*in und Fachbauleiter*in im Brandschutz
Termin Lehrgang 001181
08.11.2018 bis 10.11.2018
07.12.2018 bis 08.12.2018
18.01.2019 bis 19.01.2019
15.02.2019 bis 16.02.2019
22.03.2019 bis 23.03.2019
12.04.2019 bis 13.04.2019
24.05.2019 bis 25.05.2019
05.07.2019 bis 06.07.2019
14.09.2019 (Prüfungstag)
Anmeldeschluss: 11.10.2018

Lehrgang 001171
12.10.2017 bis 15.09.2018

Jew. 09:00 - 17:00 Uhr
Dauer 18 Tage inkl. Prüfungstag
Arbeitsaufwand 145 Ustdn. Präsenzphasen, ca. 220 Ustdn. für Selbststudium, Projektarbeit und Prüfungsvorbereitung
Zugangsvoraussetzung Abschluss eines ingenieur- oder naturwissenschaftlichen Studiums oder Techniker- bzw. Meister*inausbildung in den Bereichen Baugewerbe, technische Gebäudeausrüstung oder eines artverwandten Berufes in Verbindung mit mind. 3-jähriger berufspraktischer Erfahrung auf dem Gebiet des vorbeugenden Brandschutzes
Abschluss Hochschulzertifikat "Fachplaner*in und Fachbauleiter*in im Brandschutz"
Ort TH Köln, Campus Deutz
Teilnehmerzahl max. 25
Wissenschaftliche Leitung Prof. Dr.-Ing. Ulf Schremmer  zur Personenseite
DozentIn siehe  Dozentenprofile
Kosten 3.840 Euro
Alumni der TH Köln und Behördenvertreter*innen erhalten einen Rabatt von 10 Prozent
Finanzierungsmöglichkeiten
Anmeldung Lehrgang 001181  Anmeldeformular 001181 (pdf, 164 KB)
Flyer siehe  Flyer Brandschutz (pdf, 41 KB)
Interessent*innenliste für kommende Lehrgänge Gerne informieren wir Sie über neue Termine.   Hier können Sie sich in die Interessent*innenliste der Weiterbildung "Brandschutz" eintragen.
Bildungsurlaub Für diese Weiterbildung können Sie Bildungsurlaub u.a. in NRW,
Baden-Württemberg, Niedersachsen und im Saarland in
Anspruch nehmen.
Fortbildungspunkte Gern beantragen wir für Sie Fortbildungspunkte bei der Architektenkammer NRW und der Ingenieurkammer Bau.

+ Zielgruppen

Ingenieur*innen oder Naturwissenschaftler*innen (Abschluss Diplom, Master oder Bachelor)
Studierende eines ingenieurwissenschaftlichen oder naturwissenschaftlichen fachnahen Studiums
Meister*innen oder Techniker*innen des Baugewerbes, der technischen Gebäudeausrüstung oder eines fachnahen Berufs

+ Lernziele

Nach erfolgreichem Abschluss der Weiterbildung bearbeiten und vertreten Sie das Aufgabengebiet einer Fachplanung und Fachbauleitung im Brandschutz kompetent und sicher. Sie lösen selbstständig praxisorientierte sowie komplexe Aufgabenstellungen des vorbeugenden Brandschutzes in Verbindung mit allen Schnittstellen der Technischen Gebäudeausrüstung:

• Sie bestimmen die Grundlagen des Baurechts zur Lösung von Praxisproblemen mit der risikogerechten Umsetzung brandschutztechnischer Vorschriften für die Planung und Ausführung
von Bauprojekten. Dabei berücksichtigen Sie Aspekte des vorbeugenden und organisatorischen Brandschutzes.

• Sie leiten die komplexen Anforderungen und Aufgaben an eine qualifizierte Fachplanung und Fachbauleitung im Brandschutz ab, die sich durch die Verbindung mit Schnittstellen der
Technischen Gebäudeausrüstung im Rahmen von Bauprojekten ergeben.

• Sie schätzen die Grundlagen, Methoden und Wirkungen technischer Brandschutzmaßnahmen ein und wenden diese im Rahmen von Brandschutzkonzepten an. Hierbei berücksichtigen Sie die von Bränden ausgehenden Gefahren und brandspezifischen Einflussfaktoren sowie Wechselwirkungen.

• Sie kennen Brandschutzingenieurmethoden und setzen diese leistungs- und schutzzielorientiert für die Erarbeitung von Brandschutzlösungen ein.

+ Lerninhalte (Auswahl)

• Fachplanung Brandschutz
• Verwendung und Anwendungvon Bauprodukten
• Betrieblich-organisatorischer Brandschutz
• Technischer Brandschutz
• Fachbauleitung Brandschutz
• Brandschutzingenieurmethoden

+ Studien- und Prüfungsleistung

Schriftliche Prüfungen zu den fachlichen Grundlagen; Anfertigung und Präsentation eines Grobbrandschutzkonzepts in Kleingruppen

+ Lernorganisation

Die Präsenzseminare werden in Form eines seminaristischen Unterrichts durchgeführt (Impulsvorträge, Reflexionseinheiten, Gruppenarbeit etc.). Im Rahmen von Exkursionen, u.a. Baustellenbegehung, bringen die Teilnehmer*innen ihr neu erworbenes Wissen zur Anwendung. Die Vorkenntnisse, Erfahrungen und Fragestellungen der Teilnehmer*innen werden aktiv in das Lehrgangsgeschehen einbezogen.

Über die Moodle Lernplattform werden den Teilnehmer*innen online-basierte Lehr- und Lernmaterialien zur Verfügung gestellt. Darüber hinaus unterstützt die Lernplattform die Kommunikation aller Beteiligten untereinander.