Career-Service

Betzdorfer Straße 2
  • Raum ZN 2-5
  • Telefon+49 221-8275-2110

Für unsere Arbeit gelten die Qualitätsstandards des Forum Mentoring e.V.

Unterstütz durch die zentrale Gleichstellungsbeauftrag der TH Köln

Handshake Mentee und Mentorin (Bild: Costa Belibasakis/TH Köln)

"Mentoring Berufseinstieg"–gezielte Nachwuchsförderung für Studentinnen der MINT-Studiengänge

Die etwas andere Art der Berufsvorbereitung!

Definition vom Mentoring

Von Mentoring spricht man, wenn eine erfahrene Person (eine Mentorin oder ein Mentor) ihr fachliches Wissen und ihre Erfahrungen an eine unerfahrene Person (die Mentee) weitergibt. Die Mentorin, der Mentor teilt eigene Erfahrungen, vermittelt formelle und informelle Regeln, führt in Netzwerke ein und gibt über einen längeren Zeitraum hinweg Tipps auf dem Berufsweg.

Sie sind Studentin in höheren Semestern der Ingenieurwissenschaften, Naturwissenschaften oder der Informatik und möchten den individuellen Berufseinstieg optimal vorbereiten? Dann bietet Ihnen das Mentoring eine besondere Form der Unterstützung! Eine BerufspraktikerIn aus der Wirtschaft wird Sie ein Jahr lang begleiten, beraten, unterstützen! Somit starten Sie gut vorbereitet in das Berufsleben.

Hinweis: Sie können auch am Programm teilnehmen, wenn Sie das Studium im Laufe der Staffel beenden werden.

Gewinn für die Mentee:

• klare Zielorientierung für das Studienende
  • Einblicke in die Berufs- und Arbeitsrealität
  • Erweiterung Ihrer Schlüsselkompetenzen
  • Schärfung des eigenen Profils
  • Entwurf von Strategien zum Berufseinstieg
  • Nutzung des Netzwerks ihrer MentorIn

Feedbacks von Mentees

Ich habe durch meine Mentorin eine Festanstellung (Teilzeit 25 Stunden/Woche durch mein Kinderbetreuung) gefunden und bin glücklich und zufrieden.
Ich danke Ihnen für dieses tolle Programm und für die einfühlsame Zuteilung meiner Mentorin. Eine bessere hätte es nicht geben können.
Danke, danke, danke!!!

(Laura Neumann, F07 Fakultät für Informations-, Medien- und Elektrotechnik, Studiengang Medientechnik, Mentee aus der IV. Staffel)

Ich habe die Hilfe von meiner Mentorin bekommen, die ich gebraucht habe. Ich sehe mich jetzt viel selbstbewusster als früher.

Werden Sie MentorIn!

Investieren Sie als berufserfahrene/r MentorIn in die Zukunft Ihres Unternehmens! Vor allem Unternehmen aus der Region bauen durch das "Mentoring Berufseinstieg" Kontakte zu qualifizierten Nachwuchskräften auf. Geben Sie Ihr Wissen und Ihre Erfahrungen weiter und helfen Sie hochmotivierten Studentinnen beim Einstieg in das Berufsleben!

Gewinn für MentorInnen:

• Erweiterung Ihres persönlichen Netzwerks
  • Erweiterung Ihrer Beratungskompetenz
  • neue Impulse
  • Reflektion des eigenen Führungsstils

Feedbacks von MentorInnen

Der persönliche Austausch, die persönlichen Gespräche auf der privaten wie auch beruflichen Ebene waren sehr wichtig und hilfreich um einen Eindruck zu bekommen. Eventuell auch für eine potentielle spätere Einstellung.

Die Kombination aus Kontakt zur Mentee, den drei flankierenden Veranstaltungen der TH und den dazwischen liegenden Netzwerktreffen fand ich gut. Diese drei verschiedenen Sichtweisen haben mir einen neuen und guten Überblick über die MINT-Berufe und der speziellen Situation für Frauen geöffnet.

Karten auf Metaplanwand mit Feedbacksder Mentees Ergebnisse aus einer Mentoring Staffel (Bild: Sabine Schlehecker/TH Köln)

Das Matching

Interessierte Studentinnen sowie UnternehmensvertreterInnen füllen den Anmeldebogen zu den Themen Persönliches, Wünsche und Ziele aus. Aus den Bewerberinnen und den MentorInnen werden mithilfe der Anmeldebögen passende Tandems gebildet. Diese nehmen für die Dauer eines Jahres an dem "Mentoring Berufseinstieg" teil. Im Verlauf eines Jahres nutzen die Mentees die Erfahrungen ihrer MentorInnen in Form von Gesprächen, persönlicher Unterstützung und Erfahrungsaustausch.

Vektorgramm Beziehung Mentee und MentorIen in einem Mentoring Tandem Beziehung in einem Mentoring (Bild: HR für Kommunikation und Marketing / TH Köln)

Timetable der IV. Staffel:

21.02.2019

Auftaktveranstaltung IV. Staffel mit der Vizepräsidentin für Lehre und Studium Frau Dr. Sylvia Heuchemer und der zentralen Gleichstellungsbeauftragen Frau Petra Liedtke in der Rotunde am Campus Südstadt

11.04.2019

Abschlussveranstaltung III. Staffel in der Rotunde am Campus Südstadt für Mentees, Mentorinnen und Mentoren

17.10.2019 Bergfest für Mentees, Mentorinnen und Mentoren am Campus Deutz

Begleitprogramm

16.04.2019

16-20 Uhr

Workshop für Mentees "Clever den Berufseinstieg planen" am Campus Deutz, Dozentin: Ute Blindert

25.06.2019

Netzwerktreffen der Mentorinnen und Mentoren

09.10.2019

16-20 Uhr

Workshop für Mentees "Erfolgreich in Vorstellungsgespräch + Gehaltsverhandlung" am Campus Deutz, Dozentin: Ute Blindert
05.11.2019 Netzwerktreffen der Mentorinnen und Mentoren

Welcome to the Future (Bild: FeverpitchediStock)

"Employability" - Beschäftigungsfähigkeit

Nur wer in der Lage ist, sich auf immer neue Jobs, Arbeitgeber, ja sogar Berufe einzustellen, wird sich auf Dauer am Arbeitsmarkt halten können.

Mentee, Mentorin, Veranstaltungsprogramm Career Service (Bild: Costa Belibasakis/TH Köln)

Seminare

Der Career-Service bietet zu verschiedenen Themen rund um das Bewerbungsverfahren und den Berufseinstieg Seminare und Workshops an. Student*innen und Absolvent*innen der TH Köln haben die Möglichkeit, eine Online-Anmeldung unter Angabe ihrer Matrikelnummer vorzunehmen. Absolvent*innen nutzen bitte ihre alte Matrikelnummer.

Mentoring_2 Frauen (Bild: Forum Mentoring e.V.)

Gemeinsam auf dem Weg von der Hochschule in den Beruf

Wir danken folgenden Unternehmen / Institutionen für die Teilnahme am Mentoring-Programm:

• Adesso AG
  • Siemens Industry Software GmbH
  • TÜV Rheinland Energy GmbH
  • TÜV Rheinland ISTec GmbH
  • ZVEI-Zentralverband Elektrotechnik- und Elektronikindustrie e.V.