Suchen & Publizieren in Cologne Open Science

Suchen & Publizieren in ePublications

Kerstin Klein

• Telefon+49 221-8275-2019

Open Access Logo (Bild: Informationsplattform Open Access (https://open-access.net/ueber-uns/))

Open Access an der TH Köln

Open Access bedeutet, wissenschaftliche Literatur und andere Materialien elektronisch zu publizieren und über das Internet frei zugänglich zu machen.

Die TH Köln begrüßt die weltweite Open Access-Initiative und hat eine eigene Open Access-Erklärung formuliert. Sie ermutigt Wissenschaftler*innen und Studierende, ihre Forschungsarbeiten online frei zu veröffentlichen und sich auf diesem Wege am wissenschaftlichen Diskurs zu beteiligen.

Vorteile von Open Access

• Freier Zugang
  • Optimale Sichtbarkeit
  • Beachtung durch Fachwelt und Öffentlichkeit
  • Häufigere Zitierung
  • Schneller Publikationsprozess
  • Rechte bei den Autor*innen
  • Langzeitverfügbarkeit

Die Hochschulbibliothek stellt TH-Angehörigen zur Publikation von elektronischen Dokumenten zwei unterschiedliche Hochschulschriftenserver und zur Verfügung. Die dort veröffentlichten Dokumente sind im Sinne von Open Access weltweit frei zugänglich.

Viele Zeitschriften und Verlage bieten auch Open-Access-Publikation von wissenschaftlichen Artikeln an. Die damit verbundenen Kosten sind mitunter förderbar im Rahmen von Drittmittelprojekten, kontaktieren Sie im Zuge der Antragsstellung dazu die Forschungsförderung des Hochschulreferats Forschung und Wissenstransfer.

Darüber hinaus beteidigt sich die Hochschulbibliothek an diversen Initiativen und Projekten zur Förderung von Open Access.