Kerstin Klein

Hochschulbibliothek

Informationen zum Projekt DEAL-Wiley-Vertrag

DEAL-Logo  (Bild: Projekt DEAL)

Das Projekt DEAL verhandelt bundesweite Lizenzverträge mit den Verlagen Wiley, Springer und Elsevier mit dem Ziel, den Zugang zu Fachliteratur für die Wissenschaft zu verbessern und das Open-Access-Publizieren zu fördern.

Zum Jahresbeginn 2019 wurde der erste DEAL-Vertrag mit dem Verlag Wiley mit einer Laufzeit von drei Jahren abgeschlossen. Das Präsidium der TH Köln hat daraufhin auf Empfehlung der Hochschulbibliothek die Teilnahme am DEAL-Wiley-Vertrag beschlossen.

Mit dem DEAL-Wiley Vertrag sind folgende Vorteile verbunden:

• Die Angehörigen der Hochschule erhalten dauerhaften Zugriff auf alle elektronischen Zeitschriften des Wiley-Verlages (ca. 1.600 Titel) mit Archivrechten (Zeitraum: 1997- 2021). Dieser Zugang bleibt auch nach Ende des Vertrages erhalten.
  • Wissenschaftler*innen der TH Köln haben die Möglichkeit, in fast allen Zeitschriften des Wiley-Verlags Zeitschriftenartikel Open Access zu publizieren (Wenn Sie eine Publikation planen, berät die Bibliothek Sie zum Ablauf). Ihre bei Wiley publizierten Forschungsergebnisse sind so direkt weltweit frei verfügbar.
  • Die Wissenschaftler*innen werden vom Verwaltungsaufwand und den Kosten für das Open Access Publizieren entlastet.
  • Die Kosten für den lesenden Zugriff und das Open-Access-Publizieren (OA) werden für Dauer des Vertrages aus dem Erwerbungsetat der Hochschulbibliothek getragen.

Abrechnung der Publikationskosten

Für Autorinnen und Autoren von Artikeln in Wiley-Zeitschriften ergeben sich durch den DEAL-Vertrag seit dem 01.07.2019 Änderungen bei der Abrechnung der Publikationskosten. Bitte folgen Sie dazu den Anweisungen des Verlags zur Erstellung eines Autorenprofils. Die Publikationskosten werden dann zentral über die Hochschulbibliothek abgerechnet.

Kontakt: deal@bibl.th-koeln.de

Informationsveranstaltung

Als Einstieg für interessierte Wissenschaftler*innen und potenzielle AutorInnen in der Region Köln bieten Projekt DEAL und Wiley am 30. Oktober 2019 eine gemeinsame Informationsveranstaltung in der Universitäts- und Stadtbibliothek Köln an.