Suchen & Publizieren in Cologne Open Science

Kerstin Klein

Hochschulbibliothek

• Telefon+49 221-8275-2019

Publizieren (Bild: IStock / artisteer)

Publizieren für Wissenschaftler*innen

Die Hochschulbibliothek betreibt zwei Hochschulschriftenserver auf denen die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der TH Köln ihre Forschungsergebnisse und sonstigen wissenschaftlichen Dokumente per Open Access veröffentlichen und damit weltweit zugänglich machen können.

Über Cologne Open Science können Beiträge in zertifizierten Schriftenreihen publiziert werden.

Über ePublications können alle anderen wissenschaftlichen Dokumente publiziert werden.

Abrechnung von Publikationskosten für Wiley-Artikel

DEAL-Logo DEAL-Logo (Bild: Projekt DEAL)

Die TH Köln beteiligt sich am DEAL-Vertrag mit dem Verlag Wiley. Für Autor*innen von Artikeln in Wiley-Zeitschriften ergeben sich hierdurch Änderungen bei der Abrechnung. Bitte folgen Sie dazu den Anweisungen des Verlags zur Erstellung eines Autorenprofils. Die Publikationskosten werden dann zentral über die Hochschulbibliothek abgerechnet.
Informationen zu DEAL und Hinweise für Autor*innen.

Leitlinien zur Angabe der Affiliation bei Publikationen

Bitte beachten Sie bei jeder Veröffentlichung die entsprechenden Leitlinien der TH Köln zur Angabe der Affiliation bei Publikationen. Der Affiliation als Angabe der Institution bei Publikationen kommt bei der die eindeutigen Verknüpfung von Autorinnen und Autoren mit der TH Köln eine zentrale Bedeutung zu.

Online Publizieren für Promovierende

Wenn Sie als Doktorand*in der TH Köln Ihre Dissertation elektronisch publizieren möchten, stehen Ihnen auf Cologne Open Science zwei ausgewählte Schriftenreihen zur Verfügung:

• Kölner Schriften zur Geistes- und Gesellschaftswissenschaftlichen Forschung und
  • Kölner Schriften zur Ingenieur- und Naturwissenschaftlichen Forschung.

Bei Interesse an der Veröffentlichung Ihrer Dissertation im Rahmen einer Schriftenreihe können Sie sich direkt an die Hochschulbibliothek wenden. Die Hochschulbibliothek berät Sie ausführlich bei Fragen zur Rechtesituation, z.B. zu Publikationsvorgaben der titelverleihenden Universität oder der Möglichkeit zur Zweitveröffentlichung. Dieser Service ist für Doktorandinnen und Doktoranden der TH Köln kostenlos. Die Hochschulbibliothek leistet Unterstützung bei der Erstellung des Titelblattes nach den Vorgaben der Schriftenreihen, es findet jedoch kein Lektorat statt.

Über den Publikationsserver ePublications können Sie Einzelpublikationen auch ohne die Anbindung an eine Schriftenreihe veröffentlichen.