Leitung Team Medien in der Lehre

Lukas Tappmeyer

Team Medien in der Lehre

• Telefon+49 221-8275-4304

Open Educational Resources (OER)

Logo OER (Bild: CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons)

Die Entwicklung eigener Inhalte und das Finden relevanter Informationen gehören zu den Herausforderungen der Hochschullehre. Möglichkeiten für Ihre Lehre können Open Educational Resources bieten. Die TH Köln mit ihrer ORCA.nrw-Netzwerkstelle unterstützt Sie bei allen Entwicklungsschritten von freien Bildungsmaterialien.

OER – kurz erklärt

Open Educational Resources – kurz: OER – sind frei verfügbare Bildungsmaterialien, die Interessierte für die eigene Lehre verwenden und in vielen Fällen auch verändern können.

Die Materialien werden für diesen Zweck mit einer offenen Lizenz versehen. OER können sowohl in gedruckter als auch in digitaler Form vorliegen.

Der Mehrwert von OER liegt unter anderem darin, dass sie weltweit verbreitet und ausgetauscht werden können. Sie ermöglichen eine neue Art der Zusammenarbeit sowie eine Chancengleichheit in der Bildung.

OER-Policy an der TH Köln

Als eine der ersten Hochschulen für Angewandte Wissenschaften in Deutschland veröffentlicht die TH Köln Leitlinien zu Open Science und Open Educational Resources (OER). Sie verpflichtet sich darin einer freien Wissenschaft, die ihre Erkenntnisse offen und nachvollziehbar teilt. So wird die Qualität der Forschung und der gesellschaftliche Nutzen gesteigert.

OER-Unterstützung an der TH Köln

An der TH Köln werden Sie auf vielfältige Weise unterstützt, u. a. in den folgenden Bereichen:

• OER-Beratung: Zahlreiche Hochschulen in NRW, darunter auch die TH Köln, organisieren ein gemeinsames Angebot – den Open Resources Campus NRW (ORCA.nrw). Die ORCA.nrw-Netzwerkstelle am ZLE bietet Ihnen generelle Informationen (z. B. die Checkliste OER) und persönliche Beratung.
  • OER-Produktion: Angehörige der TH Köln werden bei der Erstellung eigener OER durch das Medienbüro des ZLE unterstützt. Die Services können von Lehrenden in Anspruch genommen werden, die eigene Medieninhalte für ihre Lehre produzieren.
  • OER-Publikation: Als ORCA.nrw-Netzwerkstelle beteiligt sich die TH Köln auch aktiv an der Weiterentwicklung des Landesportals. Das Landesportal dient als offene Infrastruktur für Angehörige der TH Köln, um OER nachhaltig über diese Plattform zu veröffentlichen.
  • OER-Nachnutzung: Die TH Köln unterstützt Sie dabei, OER-Materialien zu finden (z. B. mit der Übersichtsseite zu OER im Katalog Plus der Hochschulbibliothek)

Strategien an der TH Köln

Die TH Köln versteht offene Bildungsressourcen als Grundlage für ein qualitativ hochwertiges Lehrangebot und hat sich verpflichtet, OER aus den folgenden Gründen zu fördern:

OER begünstigen gute Lehre als einen „offenen Gestaltungsprozess, der von Austausch und Vernetzung lebt“ und ermöglichen die „aktive Beteiligung in der Scientific Community der Hochschulbildungsforschung“.

Hochschulentwicklungsplan 2030, S. 30

OER unterstützen „studentische Lernprozesse“ und tragen dazu bei, „Lehre qualitativ weiterzuentwickeln.

Digitalisierungsstrategie für Lehre und Studium 2025, S. 9-10

Zentrale Anlaufstellen und Netzwerke

ORCA.nrw-Rechtsinformationsstelle: Ihre Anlaufstelle für rechtliche Fragen zu OER.

ORCA.nrw Community: Auf der Community-Plattform können Sie sich mit anderen zu OER vernetzen.

Netzwerkstellen des Landesportals ORCA.nrw (interaktive Karte)

Informationsmaterialien und Termine

ORCA.nrw Blog: Im Blog erfahren Sie alles rund um das digitale Lehren und lernen.

OER.info: Informationsstelle zu OER mit Terminen

Digitaler Leitfaden: Teilen von Bildungsmaterialien des OER-Portals twillo (CC BY 4.0)

OER-Projekte an der TH Köln

Projekte in der Förderlinie OERcontent.nrw

OK!Thermo

Online-Kompetenztrainer für Thermodynamik

ALepa

Neue Aufgaben für die physikalisch-technische Grundlagenausbildung

SmartLabOER

Digitalisierung im Laborpraktikum

OER4EE

Digitale Lehr- und Lernmaterialien zur Energiewende

Lizenzhinweis

Diese Webseite zu OER der TH Köln von Lukas Tappmeyer und Timo van Treeck steht – ausgenommen des Logos OER und der Bildmarke des Landesportals ORCA.nrw – unter einer CC-BY-SA 4.0 International Lizenz (CC-BY-SA 4.0). Sie dürfen das Dokument vervielfältigen, verwenden, verarbeiten, vermischen und verbreiten unter der Bedingung, dass Sie die Originalautor*innen nennen.

Leitung Team Medien in der Lehre

Susanne Glaeser