MakerSpace

• Telefon+49 221-8275-4397

Cologne Game Lab Incubator

Adrian "Ace" Köhlmoos

MakerSpace Campus Deutz (Bild: StartUpLab@TH Köln)

MakerSpace und Mini-Inkubatoren

MakerSpace

Der MakerSpace ist ein offenes Angebot für alle Angehörigen unserer Hochschule aller Fakultäten. Wir heißen Sie herzlich willkommen!

Virtueller Rundgang durch den MakerSpace

In der voll ausgestatteten Prototypenwerkstatt am Campus Deutz können Hochschulangehörige aller Fachrichtungen gemeinsam experimentieren, validieren und ihre Ideen umsetzen. Auf 250 Quadratmetern stehen Maschinen und Werkzeuge aus den Bereichen Mechanik, Elektronik und Rapid-Prototyping sowie modular anpassbare Arbeitsplätze zur Verfügung. An den MakerSpace schließt sich räumlich ein Kreativraum sowie der Coworking Space des Gründungsservices der TH Köln an.

Nutzung

Der MakerSpace ist ein offenes Angebot, zu dem wir alle Hochschulangehörigen herzlich einladen.

Wichtig: Wer Maschinen, Werkzeuge oder einen Arbeitsplatz nutzen möchte, muss sich einen Platz über Ilias-Buchungssystem des MakerSpace buchen.

Ilias-Buchungssystem für den Zugang zum MakerSpace

• Klicken Sie dafür hier und treten Sie dem Ilias-Kurs des MakerSpace bei.
  • Gehen Sie anschließend auf "Zugang zum MakerSpace".
  • Rechts unter "Aktionen" finden Sie die Möglichkeit "Buchen"
  • Wählen Sie Ihr bevorzugtes Zeitfenster aus und klicken Sie auf "Buchung vornehmen"

Jede Person darf maximal 2 Termine pro Woche buchen. Außerdem dürfen nur Termine in der aktuellen Woche gebucht werden. An Feiertagen ist der MakerSpace geschlossen.

Wir behalten uns das Recht vor Buchungen zu stornieren, falls diese gegen Verfügbarkeiten, Absprachen oder Regeln verstoßen.

+++Corona-Hinweise+++
Bei Ankunft im MakerSpace muss ein tagesaktueller negativer Corona-Schnelltest oder ein Nachweis über Impfimmunisierung vorgezeigt werden.

Außerdem muss eine ausgefüllte und unterschriebene Zugangslegitimierung vorliegen. Wenden Sie sich hierfür an den Laborleiter (andreas.kaeckel@th-koeln.de) mit dem vorausgefüllten Formblatt zur Zugangslegitimierung.

Ilias-Schulungssystem

Das Ausprobieren und Experimentieren mit den Maschinen und Werkzeuge im MakerSpace macht viel Freude. Gleichzeitig ist das aber auch mit einigen Gefahren verbunden, die wir für alle so gering wie möglich halten wollen. Deshalb ist der Zugang und die Nutzung des MakerSpace nur mit entsprechenden Schulungen und Berichtungslevel möglich.

Was genau muss man also tun, bevor man im MakerSpace tätig wird?

• Klicken Sie hier und treten Sie dem Ilias-Kurs des MakerSpace bei.
  • Gehen Sie anschließend auf "Zugangsberechtigung MakerSpace".
  • Dort finden Sie alle Schulungsunterlagen und Tests für den MakerSpace.
  • Alle Informationen dazu sind auch in diesem Dokument zusammengefasst

Nachrichten aus dem MakerSpace