Zentrale Studienberatung der TH Köln

Persönliche Beratung nur nach Vereinbarung

Studiengangsleiterin

Prof. Dr. Michaela Lambertz

Green Building Engineering (Master)

Logo Green Building Engineering (Bild: Fachhochschule Köln)

Zentrales Ziel des Masterstudiengangs Green Building Engineering ist die Ausbildung von Ingenieur/inn/en, die gegenüber der Bachelorausbildung deutlich erweiterte Fähigkeiten in Bezug auf die Entwicklung, Analyse und Beurteilung von komplexen technischen Gebäudesystemen haben und in der Lage sind, wichtige Entscheidungen verantwortungsbewusst und profund begründet zu fällen.

Der Studiengang befindet sich im Akkreditierungsprozess.

Kategorie Beschreibung
Studiengang Green Building Engineering
Abschluss Master of Engineering (M.Eng.)
Studienform Vollzeitstudiengang
Studienbeginn Wintersemester und Sommersemester
Regelstudienzeit 3 Semester
Studienumfang 90 ECTS
Unterrichtssprache Deutsch
Studienort Campus Deutz
Zulassungsbeschränkt Ja (Orts-NC)
Weitere Unterrichtssprache Englisch

Green Building bezeichnet nachhaltig geplante und errichtete oder entsprechend renovierte Gebäude. Die Ergänzung Engineering bezieht sich insbesondere auf die nachhaltig ressourcenschonende Funktion, die Versorgung und den Betrieb der Gebäude mit ausgeprägtem Life-Cycle Assessment.

Diese Aufgabe verlangt ein hohes Maß an integraler Planung und wird in der Praxis heute zu einem hohen Anteil den Ingenieur/inn/en der Technischen Gebäudeausrüstung übertragen. Diese müssen dann in Kooperation mit Architekt/inn/en, Bauphysiker/inne/n und Bauingenieur/inn/en die erforderlichen Voraussetzungen für die geschilderte Nachhaltigkeit schaffen, damit die technischen Einrichtungen ihre nachhaltige Funktion vollumfänglich wahrnehmen können. Integrales Planen und die Besonderheiten des Bauens im Bestand sind daher wichtige Inhalte des Studiums, zu dem auch Bauingenieurinnen und Bauingenieure sowie Architektinnen und Architekten unter bestimmten Voraussetzungen Zugang bekommen sollen.

Studierende sind nach Abschluss des Masters in der Lage sowohl wissenschaftlich zu arbeiten, als auch Führungsaufgaben in Unternehmen und Verbänden der Branche zu übernehmen. Die Absolvent/inn/en werden tätig als SystemberaterIn, als ProjektleiterIn in Großprojekten, als Team- und AbteilungsleiterIn in der Konzeption und integralen Planung von Sonderbauwerken und Produktionsstätten sowie als GutachterIn oder Sachverständige/r u.a. bei Zertifizierungen, im Life-Cycle Assessment oder der Betriebsführung komplexer Versorgungsanlagen.

Ein weiteres wichtiges Aufgabenfeld ist die gebäudetechnische Forschung und Entwicklung in den Produktionsunternehmen der international erfolgreichen HKSE-Branche (Heizung, Klima, Sanitär und Elektroversorgung).