Für dieses Angebot ist Bildungsurlaub möglich!

Das ZBIW ist als Einrichtung der Arbeitnehmerweiterbildung gemäß Arbeitnehmerweiterbildungsgesetz (AWbG) NRW anerkannt.

ZBIW

Zukunft Bibliothek - Innovation durch Weiterbildung

Fragen zu Inhalt und Anmeldung beantwortet:

Konstanze Sigel

• Telefon+49 221-8275-3691

Zertifikatskurs Fit für die Zukunft

Bild zeigt Dame, die eine Treppe nach oben steigt (Bild: iStockphoto/Nattakorn Maneerat)

In fünf Modulen werden zentrale Aspekte zu Strategien, Finanzen, Personal, Geschäftsmodellen, Marketing, Controlling, Leadership und Wandel vermittelt. Die Teilnahme von Beschäftigten Öffentlicher Bibliotheken in NRW wird gefördert.

Kategorie Beschreibung
Weiterbildung Zertifikatskurs Fit für die Zukunft
Führung in Öffentlichen Bibliotheken
Termin Der Kurs wird neu terminiert, sobald Präsenzveranstaltungen im Tagungshaus wieder ohne weitgehende Einschränkungen angeboten werden können. Die Module 1 bis 5 sind jeweils zweitägig.
Arbeitsaufwand insgesamt 11 Tage (5 Tage Bildungsurlaub anerkennbar) zuzüglich Bearbeitung einer Transferaufgabe zwischen den Modulen jeweils ca. 5 Zeitstunden; fakultativ Erstellung einer Facharbeit ca. 20 Zeitstunden zur Erlangung eines Zertifikates mit 4 ECTS
Zielgruppe Beschäftigte Öffentlicher Bibliotheken mit einem Studien- oder Fachwirt-Abschluss und mehrjähriger Berufserfahrung, die zukünftig Leitungs- und Führungsaufgaben übernehmen wollen oder ihre bestehenden Kenntnisse vertiefen und reflektieren wollen.
Abschluss Teilnamebescheinigung oder Zertifikat mit 4 ECTS
Ort in einem Tagungshaus in NRW
Teilnehmerzahl 14
Wissenschaftliche Leitung Prof. Dr. Simone Fühles-Ubach
DozentIn Dr. Miriam Albers

Gudrun Burhorn
Kommunale Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsmanagement

Prof. Dr. Simone Fühles-Ubach

Prof. Dr. Ursula Georgy

Klaus Greschek
Fraunhofer Gesellschaft und freier systemischer Coach

Andreas Mittrowann
Strategieberater, www.nachvorndenken.de
Kosten Dieses Weiterbildungsangebot ist Teil der Landesförderung des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft NRW für Öffentliche Bibliotheken. Die Förderung für Beschäftigte aus Öffentlichen Bibliotheken in NRW beträgt 80% der Kursgebühr.

Sobald neue Termine feststehen, finden Sie hier Informationen zum Kurspreis.

Der Kurs ist nur als Gesamtpaket buchbar.
Bildungsförderung

Inhalt:

Digitalisierung, Arbeit 4.0, agile Arbeitsorganisation und kundenzentriertes Management bestimmen das künftige Führungsverhalten auch in Öffentlichen Bibliotheken. Die Komplexität der Aufgaben fordern Führungskräfte in bisher nicht dagewesener Weise, da sich Geschäftsprozesse, Arbeitsabläufe und Organisationsstrukturen verändern.

Eine moderne Führungskultur und Managementkenntnisse, vor allem in den Bereichen Change-, Qualitäts- und Innovationsmanagement sowie Prozessoptimierung und Informationsmarketing sind erforderlich, um den digitalen Wandel, neue Arbeitsstrukturen und kundenorientierte Services und die damit verbundenen neuen Tätigkeitsfelder aktiv gestalten zu können.

Der Zertifikatskurs „Fit für die Zukunft“ vermittelt die für Führungspositionen in Öffentlichen Bibliotheken zentralen Aspekte zu Strategien, Finanzen, Personal, Geschäftsmodellen, Marketing, Controlling, Leadership und Wandel. Die Inhalte werden in fünf Modulen vermittelt.

Aufbauend auf den vorhandenen fachlichen Kompetenzen, geht es vor allem auch um die Weiterentwicklung der eigenen Persönlichkeit und der außerfachlichen Kompetenzen.

So stehen fachliche und persönliche Aspekte in dem Kurs gleichberechtigt nebeneinander und werden integrativ vermittelt. Zentraler Input, Mini-Cases und Praxisbeispiele bilden die Basis für diesen Kurs. Durch eine interaktive Beteiligung der Teilnehmer*innen mit Gruppenarbeiten, gegenseitigem Erfahrungsaustausch und Teamteaching wird ein hoher Lernerfolg erzielt.

Mit der Kommunalen Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsmanagement (KGSt) hat das ZBIW einen Partner gewinnen können, der seine langjährige Erfahrung mit der Durchführung von Lehrgängen zum kommunalen Management für Führungskräfte in diesen Zertifikatskurs mit einbringt.

Die Inhalte des Kurses werden in fünf Modulen vermittelt, die eng miteinander verzahnt sind:

Modul 1: Die Bibliothek der Zukunft strategisch steuern
Modul 2: Personalführung und Persönlichkeitsentwicklung
Modul 3: Organisation: Prozessmanagement
Modul 4: Strategisches Marketing
Modul 5: Von der Analyse zur Veränderung

Methoden

Teamteaching, Vortrag/Präsentation, Diskussion, Einzel- und Gruppenarbeit, Trainer-Feedback und Beratung

Training zum persönlichen Auftritt

Der persönliche Auftritt spielt in Leitungspositionen eine große Rolle. Zwischen Modul 1 und Modul 2 durchlaufen alle Teilnehmer*innen unter dem Titel “Vortrag – Moderation – Präsentation: wirkungsvoll auftreten” ein Online-Präsentationstraining. Es handelt sich um einen festen Bestandteil des Kurses, der aufrund eines Verbesserungsvorschlages der Teilnehmer*innen aus dem Kurs 2018/19 integriert wurde.

Einzelcoaching – Ansatzpunkte zur persönlichen Entwicklung

Ein Einzelcoaching mit dem systemischen Coach Klaus Greschek ist für alle Teilnehmer*innen im Kurs enthalten. Erste Termine finden nach Modul 2 statt. Je nach Bedarf können noch Anschlusstermine verabredet werden. Der Ersttermin liegt im Kurszeitraum. Die Terminplanung kooridiert das ZBIW im Anschluss an das zweite Modul. Die Einzelcoachingtermine finden in der Regel über Skype statt.