Für dieses Angebot ist Bildungsurlaub möglich!

Das ZBIW ist als Einrichtung der Arbeitnehmerweiterbildung gemäß Arbeitnehmerweiterbildungsgesetz (AWbG) NRW anerkannt.

ZBIW

Zukunft Bibliothek - Innovation durch Weiterbildung

Fragen zu Inhalt und Anmeldung beantwortet:

Konstanze Sigel

• Telefon+49 221-8275-3691

Zertifikatskurs Fit für die Zukunft

Bild zeigt Dame, die eine Treppe nach oben steigt (Bild: iStockphoto/Nattakorn Maneerat)

Am 3. Dezember 2018 startet der neue Zertifikatskurs Fit für die Zukunft für nachwachsende Führungskräfte Öffentlicher Bibliotheken. In fünf Modulen werden zentrale Aspekte zu Strategien, Finanzen, Personal, Geschäftsmodellen, Marketing, Controlling, Leadership und Wandel vermittelt. Je Modul findet eine zweitägige Präsenzveranstaltung im Tagungshaus "Die Wolfsburg" in Mülheim/Ruhr statt.

Kategorie Beschreibung
Weiterbildung Zertifikatskurs Fit für die Zukunft
Führung in Öffentlichen Bibliotheken
Termin Modul 1 03./04.12.2018
Modul 2 16./17.01.2019
Modul 3 25./26.03.2019
Modul 4 08./09.05.2019
Modul 5 08./09.07.2019 mit anschließender Abschlussveranstaltung
Dauer 3. Dezember 2018 - 9. Juli 2019
5 Module à 2 Tage,
1. Tag: jeweils 10:00–17:30 Uhr, 2. Tag: jeweils 9:00–16:00 Uhr
Arbeitsaufwand insgesamt 10 Präsenzstage (5 Tage Bildungsurlaub anerkennbar) zuzüglich Bearbeitung einer Transferaufgabe zwischen den Modulen jeweils ca. 5 Zeitstunden; fakultativ Erstellung einer Facharbeit ca. 20 Zeitsunden zur Erlangung eines Zertifikates mit 4 ECTS
Zielgruppe Beschäftigte Öffentlicher Bibliotheken mit einem Studien- oder Fachwirt-Abschluss und mehrjähriger Berufserfahrung, die zukünftig Leitungs- und Führungsaufgaben übernehmen oder ihre bestehenden Kenntnisse vertiefen und reflektieren wollen.
Abschluss Teilnamebescheinigung oder Zertifikat mit 4 ECTS
Ort Tagungshaus Die Wolfsburg, Falkenweg 6, 45478 in Mülheim a.d. Ruhr  Die Wolfsburg
Teilnehmerzahl 12
Wissenschaftliche Leitung Prof. Dr. Simone Fühles-Ubach
DozentIn Dr. Miriam Albers

Prof. Dr. Simone Fühles-Ubach

Prof. Dr. Ursula Georgy

Klaus Greschek
Fraunhofer Gesellschaft und freier systemischer Coach

Gudrun Hegemann
Kommunale Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsmanagement

Andreas Mittrowann
Strategieberater, www.nachvorndenken.de
Kosten 2650,- Euro
Die Kusgebühr beinhaltet Unterbringung und Verpflegung im Tagungshaus. Reisekosten zu den Präsenzterminen sind von den Teilnehmenden selbst zu tragen.

Der Zertifikatskurs ist Teil der Landesförderung des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft NRW und wird für Beschäftigte aus Öffentlichen Bibliotheken in NRW zu 80% gefördert. Der zu zahlende Eigenanteil beträgt 530,- €.

Der Kurs ist nur als Gesamtpaket buchbar.

Bildungsförderung
Anmeldung bis spätestens 30.09.2018
Bewerbung mit Motivationsanschreiben (eine DIN A4 Seite)

Inhalt:

Digitalisierung, Arbeit 4.0, agile Arbeitsorganisation und kundenzentriertes Management bestimmen das künftige Führungsverhalten auch in Öffentlichen Bibliotheken. Die Komplexität der Aufgaben fordern Führungskräfte in bisher nicht dagewesener Weise, da sich Geschäftsprozesse, Arbeitsabläufe und Organisationsstrukturen verändern.

Eine moderne Führungskultur und Managementkenntnisse, vor allem in den Bereichen Change-, Qualitäts- und Innovationsmanagement sowie Prozessoptimierung und Informationsmarketing sind erforderlich, um den digitalen Wandel, neue Arbeitsstrukturen und kundenorientierte Services und die damit neuen Tätigkeitsfelder aktiv gestalten zu können.

Der Zertifikatskurs „Fit für die Zukunft“ vermittelt die für Führungspositionen in Öffentlichen Bibliotheken zentralen Aspekte zu Strategien, Finanzen, Personal, Geschäftsmodellen, Marketing, Controlling, Leadership und Wandel.

Aufbauend auf den vorhandenen fachlichen Kompetenzen, geht es vor allem auch um die Weiterentwicklung der eigenen Persönlichkeit und der außerfachlichen Kompetenzen.

So stehen fachliche und persönliche Aspekte in dem Kurs gleichberechtigt nebeneinander und werden integrativ vermittelt. Zentraler Input, Mini-Cases und Praxisbeispiele bilden die Basis für diesen Kurs. Durch eine interaktive Beteiligung der Teilnehmenden mit Gruppenarbeiten, gegenseitigen Erfahrungsaustausch und Teamteaching wird ein hoher Lernerfolg erzielt.

Mit der Kommunalen Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsmanagement (KGSt) hat das ZBIW einen Partner gewinnen können, der seine langjährige Erfahrung mit der Durchführung von Lehrgängen zum kommunalen Management für Führungskräfte in diesen Zertifikatskurs mit einbringt.

Die Inhalte des Kurses werden in fünf Modulen vermittelt, die eng miteinander verzahnt sind:

Modul 1: Die Bibliothek der Zukunft strategisch steuern
Modul 2: Personalführung und Persönlichkeitsentwicklung
Modul 3: Organisation: Prozesse effektiv steuern
Modul 4: Dienstleistungen entwickeln und vermarkten
Modul 5: Library Assessment: Bibliotheks- und Kundendaten effektiv nutzen, visualisieren, präsentieren

Methoden:

Teamteaching, Vortrag/Präsentation, Diskussion, Einzel- und Gruppenarbeit, Trainer-Feedback und Beratung

Einzelcoaching – Ansatzpunkte zur persönlichen Entwicklung

Ein Einzelcoaching mit dem systemischen Coach Klaus Greschek ist für alle Teilnehmenden im Kurs enthalten. Erste Termine finden nach Modul 2 statt.

Je nach Bedarf können noch Anschlusstermine verabredet werden. Der Ersttermin liegt im Kurszeitraum, mögliche Folgetermine müssen bis spätestens 31.12.2019 stattfinden. Zur Terminplanung erhalten die Teilnehmenden am Ende des zweiten Moduls einen Fragebogen des ZBIW.