Bewerbungsfristen

31.05.2019 für Stipendienbeginn ab 01.08.2019
31.08.2019 für Stipendienbeginn ab 01.11.2019

Neues Stipendium für FH-Studierende: HAW.International

Ein Mann steht in einer riesigen Brille, im Hintergrund scheint die Sonne (Bild: TH Köln / Philipp Ant)

Das neue Stipendienprogramm des DAAD "HAW.International" unterstützt Studierende an Hochschulen für angewandte Wissenschaften und Fachhochschulen bei ihren Auslandsaufenthalten und die Hochschulen bei Kooperationsprojekten mit internationalen Partnern.

Wer kann sich bewerben?

Um sich bewerben zu können, müssen Sie an der TH Köln im Bachelor- oder Masterstudium eingeschrieben sein. Bachelorstudierende müssen mindestens im zweiten Semester bzw. in der zweiten Hälfte des ersten Studienjahres sein.

Was wird gefördert?

Es gibt zwei Optionen: Der DAAD vergibt Stipendien, wenn Sie im Ausland studieren möchten oder wenn Sie Ihre Abschlussarbeit im Ausland schreiben.

Wie lange kann ich gefördert werden?

Für Abschlussarbeiten können Sie für ein bis sechs Monate eine Förderung bekommen. Studienaufenthalte werden zwischen drei und sechs Monate lang gefördert.

Was bekomme ich?

• Eine monatliche Stipendienrate. Die Höhe ist abhängig vom Zielland. Für Frankreich gibt es z. B. 900 Euro pro Monat, für Japan 1.275 Euro pro Monat.
  • Reisekostenpauschale. Auch deren Höhe ist abhängig davon, wohin es geht.
  • Kranken-, Unfall und private Haftpflichtversicherung.
  • Wenn Sie im Ausland studieren: Zuschuss für ggf. anfallende Studiengebühren. Hier gibt es allerdings eine vom Zielland abhängige Höchstgrenze.
  • Wenn Sie eine Abschlussarbeit schreiben: Zuschuss für Reisen im Gastland, wenn sie im Zusammenhang mit Ihrer Abschlussarbeit stehen.
  • Begleitet Sie Ihr*e Ehe- oder Lebenspartner*in oder Ihre Kinder, können Sie zusätzliche Familienleistungen beantragen.

Wann muss ich mich bewerben?

Die Fristen 2019:
31.05.2019 für Stipendienbeginn ab 01.08.2019
31.08.2019 für Stipendienbeginn ab 01.11.2019

Toll, wo finde ich weitere Informationen zur Bewerbung?

Alle Informationen zur Bewerbung gibt es auf der Webseite des DAAD.