Studienberater Ingenieurwesen

Amina Hadzeric

Informatik und Ingenieurwissenschaften

• Telefon+49 221-8275-5500

Produktdesign und Prozessentwicklung (Master)

Ein Firmenmitarbeiter stellt kritische Fragen zur Präsentation einer LED-Lampe vor einer Gruppe von Lehrenden, Firmenmitarbeitern und Studierenden (Bild: Manfred Stern/FH Köln)

In diesem innovativen, interdisziplinären Masterstudiengang arbeiten Expert/innen aus den Bereichen Maschinenbau, Design und Betriebswirtschaft in Industrieprojekten zusammen und entwickeln marktreife Produkte.

Projekte mit Fachleuten aus Maschinenbau, Design und Betriebswirtschaft

„Innovationen kreativ umsetzen und intelligent vermarkten” – unter dieser Überschrift bieten drei Einrichtungen der Technischen Hochschule Köln diesen international nachgefragten Masterstudiengang an. Beteiligt sind:

• das Institut für Allgemeinen Maschinenbau (IAM),
• das Institute for Business Administration and Leadership (IBAL) und
• die Köln International School of Design (KISD)

Die Absolvent/innen dieses hochaktuellen Studiengangs haben gelernt, im Team zu arbeiten und Projekte ganzheitlich zu bewältigen. Bei den bereits erfolgreich abgeschlossenen Projekten waren die Unternehmen als Auftraggeber jeweils sehr beeindruckt von den marktreifen Prototypen der Studierendenteams: die neuen Geräte wurde optisch gestaltet, technisch konzipiert und betriebswirtschaftlich kalkuliert, inklusive Marktforschung und Marketingstrategie.

Beim bundesweiten Hochschulranking  von CHE und ZEIT erzielte der Masterstudiengang Bestnoten für den Bezug zu Beruf und Arbeitsmarkt: 9 von 9 erreichbaren Punkten für die Bereiche  "Praxisphase, Fallstudien, Externe Praktiker und Abschlussarbeiten in Unternehmen".

Weitere Informationen finden Sie unter: http://ranking.zeit.de/che2016/de/studiengang/35692

Kategorie Beschreibung
Studiengang Produktdesign und Prozessentwicklung
Abschluss Master of Science (M.Sc.)
Studienform Vollzeitstudiengang
Studienbeginn Wintersemester
Regelstudienzeit 3 bzw. 4 Semester
Studienumfang 90 bzw. 120 ECTS
Unterrichtssprache Deutsch
Studienort Campus Gummersbach und Campus Südstadt
Zulassungsbeschränkt Nein (Freie Vergabe)
Produktpräsentation: Konzept eines Studierendenwohnheims Produktpräsentation: Konzept eines Studierendenwohnheims (Bild: Manfred Stern / TH Köln)

Dieser Studiengang wird auch in einer Variante mit drei Semestern Dauer angeboten.

In diesem Studiengang können herausragende Absolventinnen und Absolventen der Bereiche Maschinenbau, Design und Wirtschaftsingenieurwesen sich interdisziplinär austauschen, vielfach arbeiten sich auch in grenzüberschreitenden Industrieprojekten mit.