Studienberater Ingenieurwesen

Amina Hadzeric

Informatik und Ingenieurwissenschaften

• Telefon+49 221-8275-5500

Produktdesign und Prozessentwicklung (Master)

Ein Firmenmitarbeiter stellt kritische Fragen zur Präsentation einer LED-Lampe vor einer Gruppe von Lehrenden, Firmenmitarbeitern und Studierenden (Bild: Manfred Stern/FH Köln)

In diesem innovativen, interdisziplinären Masterstudiengang arbeiten ExpertInnen aus den Bereichen Maschinenbau, Design und Betriebswirtschaft in Industrieprojekten zusammen und entwickeln marktreife Produkte.

Projekte mit Experten aus Maschinenbau, Design und Betriebswirtschaft

„Innovationen kreativ umsetzen und intelligent vermarkten” – unter dieser Überschrift bieten vier Einrichtungen der Technischen Hochschule Köln diesen international nachgefragten Masterstudiengang an. Beteiligt sind:

• das Institut für Produktentwicklung, Produktion und Qualität (IPPQ),
• das Institut für Werkstoffkunde,
• das Betriebswirtschaftliche Institut Gummersbach (BIG) und
• die Köln International School of Design (KISD)

Die AbsolventInnen dieses hochmodernen Studiengangs haben gelernt, im Team zu arbeiten und Projekte ganzheitlich zu bewältigen. Bei den bereits erfolgreich vollendeten Projekten waren die Unternehmen als Auftraggeber jeweils tief beeindruckt von den marktreifen Prototypen der Studierendenteams: die neuen Geräte wurde gestaltet, technisch konzipiert und kalkuliert, inklusive Marktforschung und Marketingstrategie.

Kategorie Beschreibung
Studiengang Produktdesign und Prozessentwicklung
Abschluss Master of Science (M.Sc.)
Studienform Vollzeitstudiengang
Studienbeginn Wintersemester
Regelstudienzeit 3 bzw. 4 Semester
Studienumfang 90 bzw. 120 ECTS
Unterrichtssprache Deutsch
Studienort Campus Gummersbach und Campus Südstadt
Zulassungsbeschränkt Nein (Freie Vergabe)
 Student stellt eine LED-Leuchte einer Gruppe von Zuhörern an Tischen vor Produktpräsentation einer studentischen Entwicklung bei der Firma Lenneper Leuchten (Bild: Manfred Stern/FH Köln)

Seit dem Wintersemester 2014 / 15 wird dieser Studiengang auch in einer Variante mit drei Semestern Dauer angeboten.

In diesem Studiengang können herausragende Absolventinnen und Absolventen der Bereiche  Maschinenbau, Design und Wirtschaftsingenieurwesen sich interdisziplinär austauschen und in teilweise auch grenzüberschreitenden Industrieprojekten mitarbeiten.