Institut Für Allgemeinen Maschinenbau (Bild: Institut Für Allgemeinen Maschinenbau)

Institut für Allgemeinen Maschinenbau
Campus Gummersbach
Steinmüllerallee 1
51643 Gummersbach

+49 2261-8196-1000
iam@th-koeln.de

Institutsleitung

Prof. Dr. Florian Zwanzig

Institut für Allgemeinen Maschinenbau (IAM)

• Telefon+49 2261-8196-6208

Institut für Allgemeinen Maschinenbau

Das IAM steht für moderne Lehre und angewandte Forschung im Maschinenbau mit Schwerpunkten im Bereich der technischen Mechanik, der Konstruktion und der Fertigung.

In der Lehre betreuen wir zurzeit zwei Bachelorstudiengänge:

Allgemeiner Maschinenbau

Wirtschaftsingenieurwesen

sowie zwei Masterstudiengänge:

Produktdesign und Prozessentwicklung und

Wirtschaftsingenieurwesen.

Mit unseren hervorragend ausgestatteten Laboren schlagen wir dabei die Brücke zwischen moderner und anspruchsvoller Lehre zur Vermittlung fachlicher Grundlagen und der Sammlung von Anwendungserfahrung anhand von aktuellen, industrienahen Fragestellungen.

Durch vielfältige Aktivitäten im Bereich Forschung und Kooperation stellen wir außerdem sicher, dass optimale Rahmenbedingungen für eine praxisnahe Ausbildung der Studierenden geschaffen werden, und versuchen, durch unsere Nähe zur Industrie Unternehmen dabei zu unterstützen, aktuelle Entwicklungstrends in ihre Geschäftsprozesse zu integrieren.