Nützliches zum Thema Gründungen

Das Angebot rund um das Thema Existenzgründungen ist groß. Hier finden Sie einige ausgewählte externe Links für angehende Start-Ups.

+ Gründungslotse Deutschland

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie bietet mit der Broschüre "Gründungslotse Deutschland" eine Zusammenfassung der Service-Angebote, Broschüren und Online-Angebote des BMWi zum Thema Existenzgründungen.

+ Startercenter NRW

In allen Regionen Nordrhein-Westfalens werden Existenzgründerinnen und Existenzgründer, ob Freiberufler oder Gewerbetreibende, mit Hilfe der STARTERCENTER NRW auf ihrem Weg in die Selbstständigkeit unterstützt. Landesweit beraten und informieren 76 STARTERCENTER NRW bei allen Fragen rund um die Existenzgründung und die Firmenentwicklung. Träger der STARTERCENTER NRW sind Handwerkskammern, Industrie- und Handelskammern und kommunale Wirtschaftsförderungen.

+ Industrie- und Handelskammer zu Köln (IHK)

Ob Existenzgründung, Unternehmenswachstum, Krisenfall oder Unternehmensnachfolger: Die IHK Köln berät beim Schritt in die Selbstständigkeit, hilft bei der Erarbeitung eines Unternehmenskonzepts, informiert über Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten und steht bei Krisen oder der Unternehmensnachfolge mit Aufschlussberatungen zur Seite.

+ NUK Neues Unternehmertum Rheinland e.V.

Als Existenzgründerinitiative unterstützt das NUK 1997 innovative Existenzgründerinnen und -gründer im Rheinland auf vielfältige Art und Weise dabei, ihre Geschäftsidee in ein Geschäftsmodell umzusetzen und erfolgreich am Markt zu etablieren. Das NUK vermittelt allen Gründungswilligen und Gründerteams nützliches Wissenskapital rund um die Gründung und versorgt sie mit Expertentipps und Ratschlägen von circa 200 ehrenamtlich engagierten Fachberatern und Coaches aus der Wirtschaft. Zusätzlich werden die Existenzgründerinnen und -gründer mit der rheinischen Unternehmerszene vernetzt. Der umfangreiche Leistungskatalog des NUK kann von Gründungswilligen und Existenzgründern kostenfrei in Anspruch genommen werden.

+ GIZ - Gründer- und Innovationszentrum im TechnologiePark Köln

Das GIZ wurde 1986 auf Initiative von Vertretern aus Politik, Wirtschaft, Hochschulen, Kammern und Verbänden als eines der ersten seiner Art in Nordrhein-Westfalen ins Leben gerufen. Gesellschafter des GIZ sind heute die Stadt Köln, die LIG Lammerting Immobilien Gruppe und die Kölner Bank eG.
Das GIZ Gründer- und Innovationszentrum im TechnologiePark Köln bietet Gründerinnen und Gründern professionelle Beratung von Anfang an sowie eine kontinuierliche Begleitung auch über die eigentliche Startphase hinaus. Im branchenoffenen GIZ sind derzeit rund 50 Gründungsunternehmen ansässig: Schwerpunktbranchen sind ITK, Handel, Beratung und Dienstleistung.

+ Rechtsrheinisches Technologie- und Gründerzentrum Köln GmbH (RTZ)

Für die Start-up-Phase bietet das RTZ Existenzgründern und jungen Technologieunternehmen rund 4.000 m² multifunktionale Nutzfläche mit moderner Ausstattung sowie umfassende Unterstützung und Infrastruktur. Dabei reicht das Angebot von der Kurzzeitvermietung eines möblierten Büros bis zu speziellen Laborräumen. Biotechnologie bildet einen Schwerpunkt im RTZ.

+ GTC - Gründer- und TechnologieCentrum Gummersbach GmbH

Auf einer Fläche von 3.560 m² für Büro und Produktion bietet das GTC jungen Unternehmen flexiblen und individuellen Gestaltungsraum bei kurzen Kündigungsfristen. Teil des Portfolios ist zudem der Back-Office-Service mit Telefon-, Kopier- und Postdiensten, Unterstützung bei Veranstaltungen und Meetings sowie hausansässiger Betreuungseinrichtung für den Nachwuchs.

+ Rheinisch-Bergische Wirtschaftsförderungsgesellschaft mbH (RBW)

Die Rheinisch-Bergische Wirtschaftsförderungsgesellschaft mbH (RBW) ist Partner der Unternehmen und Kommunen im Rheinisch-Bergischen Kreis. Die RBW hilft bei jeglichen betriebs- und standortrelevanten Fragestellungen. Ihre besonderen Dienstleistungen liegen in den Bereichen Existenzgründung, Gewerbeflächenservice, Behördenscout, Fördermittel, Technologietransfer, Kompetenzfeldentwicklung, Standortmarketing, Fachkräftesicherung und -marketing sowie Unternehmens- und Nachfolgesicherung. Mit seinem eingegliederten STARTERCENTER NRW bietet die RBW eine umfassende Beratung und Betreuung bei geplanten Unternehmensgründungen.

+ STARTPLATZ

Der Inkubator im Kölner Mediapark bietet Start-ups mit digitalen Geschäftsmodellen jungen Gründerinnen und Gründern in der Gründungs- und Wachstumsphase ihrer Unternehmen Unterstützung in Form von Know-How, Arbeitsplätzen und einem starken Netzwerk. Der Fokus der Unterstützung des Inkubators beruht auf der Philosophie des Lean Startup von Eric Ries. Dieses befasst sich mit der schnellen, ressourcenfreundlichen und erfolgsorientierten Entwicklung von Produkten oder Dienstleistungen in Bezug auf das Internet und webbasierte Technologien, insbesondere in den Bereichen E-Commerce, Digitale Dienstleistungen und Software.
Der thematische Schwerpunkt der Unternehmensgründung im STARTPLATZ liegt vorwiegend auf Businessmodellen aus dem Online- und Mobilbereich.