Sprachlernzentrum Seminarmanagement

• Raum ZN 3-7

Tel: +49 221-8275-2915
Bitte informieren Sie sich über unsere aktuellen Sprechzeiten unter

R2170WS21 Workshop DaF: Bewerbungstraining für KOSPIE Studierende (B2+)

Workshop , 23. Oktober 2021

Plus lila (Bild: Th Köln)

Der DaF-Workshop "Bewerbungstraining für KOSPIE Studierende (B2+)", der vom Sprachlernzentrum in Kooperation mit dem Referat für Internationale Angelegenheiten durchgefüht wird, richtet sich an KOSPIE-StipendiatInnen, die sich bei deutschen Firmen um ein Praktikum oder um eine Stelle bewerben wollen.

Deutsch als Fremdsprache: Bewerbungstraining für KOSPIE Studierende (B2+)
Kennziffer: R2170WS21

• 23. Oktober 2021
  • in meinen Kalender übertragen
  • 30. Oktober 2021
  • in meinen Kalender übertragen

online via Zoom und ILIAS

Workshop Deutsch als Fremdsprache

Barbara Heider

Die Online-Anmeldung ist nur zwischen 13.09.2021, 12.00 Uhr und 13.10.2021, 12.00 Uhr möglich.
(Max. Teilnehmendenzahl: 12)

Noch keine campusID? Bitte melden Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt an, wenn Sie Ihre Daten erhalten haben. Sollte Ihre campusID eine Woche vor Ablauf der Anmeldefrist noch nicht vorliegen, melden Sie sich unter Angabe der Kennziffer und der Bezeichnung Ihrer gewünschten Veranstaltung per E-Mail bei uns. Sie erhalten dann einen Link zur Anmeldung als Gast.

Anmeldung mit campusID der TH Köln

Weitere Informationen

Aufgrund der Corona-Pandemie wird der Workshop online via Zoom und ILIAS durchgeführt.

Termine

Die Teilnahme an allen Workshopteilen und an der E-Learning-Phase ist erforderlich.

Teil 1: Sa, 23. Oktober 2021, 9.00 - 13.30 Uhr
(via Zoom und ILIAS)
Teil 2: 24. - 28. Oktober 2021
(10 UE, E-Learning-Phase)
Teil 3: Sa, 30. Oktober 2021, 9.00 - 13.30 Uhr
(via Zoom und ILIAS)

Bescheinigung

Bei erfolgreicher Teilnahme wird eine Bescheinigung ausgestellt. Außerdem können Sie sich den Workshop für das Zertifikatsprogramm „Sprache, Studium, Berufseinstieg“ anrechnen lassen. Sprache, Studium, Berufseinstieg – Zertifikatsprogramm für internationale Studierende

ECTS-Punkte

Voraussetzungen für die Teilnahme

• für KOSPIE Studierende an der TH Köln
• technische Ausstattung, um am digitalen Unterricht teilzunehmen: PC/Laptop mit Kamera und Mikrofon, stabile Internetverbindung, gültige campusID
• Bereitschaft zu aktiver Teilnahme am Workshop
(dies beinhaltet auch das Einschalten der Kamera in den Zoom-Sitzungen)
• Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2, nachgewiesen durch Einstufungstest des SLZ oder entsprechendes Teilnahmezertifikat

Dieser Workshop orientiert sich am Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprachen. Link zum GER

Abmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden. Abmeldung von semesterbegleitenden Angeboten des Sprachlernzentrums

Im Workshop analysieren Sie detailliert Stellenanzeigen, um nicht nur zentrale Aussagen, sondern auch wichtige Details zu verstehen. Sie verfassen passgenaue Anschreiben und erstellen Ihren persönlichen Lebenslauf. Sie erarbeiten sich individuell angepasste Textbausteine und spezifische Redemittel für diese kulturell geprägte Textsorte und lernen, sie flexibel einzusetzen, um deutsche Arbeitgeber von Ihren Fähigkeiten und Kenntnissen zu überzeugen.

Eine individuelle Rückmeldung durch die Dozentin hilft Ihnen, Ihre Bewerbungsunterlagen in einer E-Learning-Phase zu optimieren. Sie vertiefen gemeinsam Ihre Strategien der Fehlerkontrolle und Textüberarbeitung.

Sie analysieren im interkulturellen Austausch die kommunikative Situation eines Vorstellungsgesprächs. Sie bereiten ein Vorstellungsgespräch sprachlich und strategisch vor. Durch eine Simulation des Vorstellungsgesprächs mit anschließendem Feedback lernen Sie, wie Sie relevante Fragen kompetent und flüssig beantworten und das Gespräch aktiv und flexibel mitgestalten können.