Neu an der TH Köln? Informationen zur Erstanmeldung für Lehrende und Mitarbeiter/innen

Als Lehrende oder Mitarbeiter bzw. Mitarbeiterin der TH Köln erhalten Sie einen Hochschulausweis - die MultiCa. Diese ist multifunktional und dient u. a. als Bibliotheksausweis.

Beachten Sie bitte, dass Sie sich vor der ersten Nutzung der Hochschulbibliothek zunächst mit der MultiCa und Ihrem gültigem Personalausweis in Ihrer jeweiligen Campusbibliothek persönlich während der Servicezeiten anmelden müssen. Bei befristet Beschäftigten benötigen wir ferner ein aussagekräftiges Dokument (z.B. Ihren Arbeitsvertrag), aus dem die Vertragslaufzeit hervorgeht.

Übrigens - die Ausweisnummer befindet sich auf der Rückseite der MultiCa:

MultiCa mit BenutzernummerMultiCa mit Benutzernummer (Bild: TH Köln)

Haben Sie weitere Fragen oder Anmerkungen zum Anmeldeverfahren? Möchten Sie sich einen Überblick über die Öffnungs- und Servicezeiten unserer Campusbibliotheken verschaffen?

Fragen Sie uns

Überblick Campusbibliotheken

Was ist sonst noch wichtig?

+ Wie leihe ich Medien aus?

Die Ausleihe von Medien erfolgt entweder während der gesamten Öffnungszeit selbsttätig an den Selbstverbuchungsstationen oder während unserer Servicezeiten auch an der Ausleihverbuchung Ihrer Campusbibliothek. Für sämtliche Ausleihvorgänge benötigen Sie Ihren Bibliotheksausweis.

Bitte beachten Sie: Medien, die über die Fernleihe geliefert wurden, können nur während der Servicezeiten an der Ausleihtheke entliehen werden.

+ Kann ich Medien auch von meinem/r Mitarbeiter/in bzw. meiner Studentischen Hilfskraft abholen lassen?

Sollte Ihnen einmal die Zeit für einen Bibliotheksbesuch fehlen, so können Sie eine entsprechende Person für einen festgelegten Zeitraum bevollmächtigen, den Ausleihservice zu nutzen.

Die ausgefüllte Vollmacht wird in Ihrer Campusbibliothek abgegeben und ein entsprechender Eintrag in unserem Ausleihsystem vorgenommen. Bei den folgenden Ausleihvorgängen muss sich die/der Bevollmächtigte nur noch mit ihrer/seiner MultiCa ausweisen.

+ Wie lang ist die Leihfrist?

Die Hochschulbibliothek richtet Ihnen bevorzugte Nutzungskonditionen ein. Ihr Ausleihvolumen umfasst bis zu 50 Medien, die Sie für die Dauer von bis zu 12 Monate entleihen können.
Im Interesse einer möglichst effizienten Nutzung des lokalen Medienbestandes werden Sie um kurzfristige Rückgabe entliehener Medien gebeten, wenn diese von einer anderen Nutzerin bzw. einem anderen Nutzer vorgemerkt werden.

+ Kann ich die Leihfrist meiner Medien verlängern?

Sofern keine Vormerkung vorliegt, kann die Leihfrist maximal fünfmal verlängert werden.

+ Wie gebe ich Medien zurück?

Die Rückgabe von Medien erfolgt entweder während der gesamten Öffnungszeit selbsttätig an den Selbstverbuchungsstationen oder während unserer Servicezeiten auch an der Ausleihverbuchung Ihrer Campusbibliothek.

Bitte beachten Sie:
Medien können in allen Campusbibliotheken zurückgegeben werden, unabhängig vom Ausleihort.

Medien, die über die Fernleihe geliefert wurden, können nur während der Servicezeiten an der Ausleihtheke abgegeben werden.

+ Kann ich Literatur zur Anschaffung für den Bestand der Bibliothek vorschlagen?

Wenn Sie Literatur zur Ergänzung des Bibliotheksbestandes vorschlagen möchten oder für Ihre Veranstaltung längerfristig benötigen, können Sie Ihre Titelvorschläge gerne an die Bibliothek senden. Bitte nutzen Sie dazu unser Anschaffungsformular.
Über das Bemerkungsfeld im Formular können Sie darauf hinweisen, ob Sie das vorgeschlagene Buch in einer Lehrveranstaltung einsetzen möchten und deshalb Mehrfachexemplare für die Lehrbuchsammlung benötigt werden. Wir informieren Sie zeitnah über die Kaufentscheidung. Möchten Sie einen vorgeschlagenen Titel für sich selbst vormerken, informieren wir Sie ebenfalls per E-Mail, sobald das gewünschte Medium für Sie zur Ausleihe bereitsteht.

Ihre Ansprechpartnerin für die Erwerbung von Medien ist Frau Eva Lichter (+49 221-8275-2712).

Wenn Sie Medien (z.B. Wörterbücher, Duden) dauerhaft für Ihren persönlichen Handapparat - ohne zentralen Nachweis über den Online-Katalog - am Arbeitsplatz benötigen, können Sie diese über Ihre eigene Kostenstelle erwerben. Hierzu nutzen Sie bitte den Beschaffungsantrag der Hochschulverwaltung.

+ Wer betreut mein Fachgebiet in der Hochschulbibliothek?

Frau Dr. Margarete Busch (+49 221 8275-2879) betreut die Fachreferate:
01 Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften
02 Fakultät für Kulturwissenschaften
03 Fakultät für Informations- und Kommunikationswissenschaften
04 Fakultät für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften
05 Fakultät für Architektur
06 Fakultät für Bauingenieurwesen und Umwelttechnik

Frau Claudia Middelmann (+49 221 8275-2757) betreut die Fachreferate:
08 Fakultät für Fahrzeugsysteme und Produktion
09 Fakultät für Anlagen, Energie- und Maschinensysteme

Frau Heidi Weller (+49 221 8275-2719) betreut die Fachreferate:
11 Fakultät für Angewandte Naturwissenschaften