Bewerbung mit Aufstiegsfortbildung oder fachtreuer beruflicher Qualifikation

Sie haben kein Abitur oder FH-Reife jedoch eine abgeschl. Berufsausbildung und darauf aufbauend eine Fortbildung? Dann haben Sie einen zugangsprüfungsfreien Zugang zu allen Studiengängen. Oder haben Sie eine abgeschl. Berufsausbildung und darauf aufbauend mind. 3 Jahre Berufserfahrung? Dann haben Sie Zugang zu allen Studiengängen, die fachlich passen.

Bewerbung mit Fortbildung oder Berufsausbildung plus Berufserfahrung

Sie haben eine abgeschlossene Ausbildung und mindestens drei Jahre Erfahrung in dem erlernten oder einem fachlich entsprechenden Beruf vorzuweisen?

Für einen Studiengang, der fachlich ihrem Ausbildungsberuf und ihrer darauf folgenden mindestens dreijährigen Berufstätigkeit entspricht, können sie sich ohne Zugangsprüfung bewerben. Eine weitere fachlich entsprechende Ausbildung wird als Berufstätigkeit anerkannt. Über die fachliche Entsprechung entscheidet die Hochschule. Mit einer abgeschl. Ausbildung und einer darauf aufbauenden Fortbildung haben Sie Zugang zu allen Studiengängen.

Bewerbung
Für Ihre Bewerbung nutzen Sie bitte das Formular "Antrag auf Zulassung zum Studium ohne (Fach-)Hochschulreife für beruflich qualifizierte BewerberInnen" und fügen die geforderten Nachweise bei. Legen Sie bei Ihrer Bewerbung besondere Sorgfalt auf die 2-fache Ausfertigung Ihrer Unterlagen wobei eine Ausfertigung Ihrer Zeugnisse amtlich beglaubigt sein muss. Bewerbungsunterlagen, die diesen gestellten Anforderungen nicht entsprechen und/oder unvollständig sind, können nicht berücksichtigt werden. Bewerbungsmappen werden nicht zurückgeschickt und sind auch nicht erforderlich.

Bitte beachten Sie außerdem:
Eine schriftliche Bewerbung allein reicht nicht aus. Bitte füllen Sie zusätzlich das Online-Bewerbungsformular für den gewünschten Studiengang oder für die gewünschten Studiengänge auf dem Bewerberportal unserer Hochschule aus. Erst wenn Sie beides erledigt haben, sind Sie als Bewerber/-in mit Beruflicher Qualifikation registriert und nehmen am Verfahren teil. Bewerberportal

Bewerbungsfrist für schriftliche und Online-Bewerbung:

• für das Sommersemester bis spätestens 15. Januar (Ausschlussfrist)
  • für das Wintersemester bis spätestens 15. Juli (Ausschlussfrist) eines jeden Jahres.

Zulassung

Für alle beruflich qualifizierten Studieninteressierten, die berechtigt sind, sich für einen Studienplatz zu bewerben, gilt folgendes Zulassungsverfahren:
Nicht zulassungsbeschränkte Studiengänge: Sie werden einen gewünschten Studienplatz erhalten.
Zulassungsbeschränkte Studiengänge:  Für den Bewerberinnen- und Bewerberkreis nach § 49 des nordrhein-westfälischen Hochschulgesetzes (HG) werden in den einzelnen Studiengängen drei Prozent der Plätze für beruflich Qualifizierte reserviert. Wenn diese Quote nicht überschritten wird, wird jede Bewerberin und jeder Bewerber zugelassen. Liegt die Zahl der Bewerberinnen und Bewerber in einem Studiengang über drei Prozent, findet ein Auswahlverfahren statt. Eine Auswahlkommission legt aufgrund der eingereichten Bewerbungsunterlagen die Reihenfolge fest, nach der die Studienplätze vergeben werden bis die Drei-Prozent-Quote ausgeschöpft ist. Die Auswahlkommission bewertet die Leistungen nach Punkten.

Die Auswahlkommission vergibt

• bis zu 3 Punkte für eine dem berufsqualifizierenden Abschluss entsprechende Tätigkeit nach Zeitdauer und Qualität;
  • bis zu 3 Punkte, wenn der berufsqualifizierende Abschluss mit einem über den Mindestanforderungen liegenden Grad der Qualifikation erworben wurde (sehr gut bis befriedigen);
  • bis zu 2 Punkte für berufliche Erfahrungen, die im Hinblick auf den angestrebten Studiengang besonders bedeutsam sind;
  • bis zu 2 Punkte, wenn sonstige besondere Gründe für die Aufnahme des Studiums sprechen (Fortbildungen etc.).