Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften

Ubierring 48, 50678 Köln

Prof. Dr. Franz Kasper Krönig

Angewandte Sozialwissenschaften
Institut für Kindheit, Jugend, Familie und Erwachsene (KJFE)

• Campus Südstadt
    Ubierring 48
  • Telefon+49 221-8275-3519

Musikalisch-kulturelle Bildung an Ganztagsgrundschulen

Konzept und Praxis eines forschenden Projekts. Das Projekt Zusammenklang verbindet das Engage­ment für musikalisch-kulturelle Bildung an Ganztags­grundschulen mit gesellschaftlichen Fra­gen und der Praxisforschung im Bereich inklusiver Orga­nisations­entwick­lung (Schu­le/Ganz­­tag/ex­ter­ne Partner).

Buchcover Musikalisch-kulturelle Bildung an Ganztagsgrundschulen
Konzept und Praxis eines forschenden Projekts (Bild: projekt verlag GbR)
Grundgedanke des Pilotprojekts war es, an Schulen in sozi­o­­ökonomisch benachteiligten Einzugsgebieten künstle­risch sowie pädagogisch be­son­ders intensive und anspruchsvolle Bildungssettings zu gestalten.
In der Praxis arbeitet ein Team von Musik-Dozierenden mit den Kindern in drei verschiedenen Formaten musikalischer Bil­dung, die sich gegenseitig ergänzen: „Unterricht mit einem Klassentandem“, „Ensemble/Band“ und „Freies Musizie­ren“.

Das Buch richtet sich an Künstler/innen, Lehrende, Leitun­gen, Dozie­ren­de und Studierende an Hochschulen, die an Umsetzungs­aspekten inklu­siven Lernens interessiert sind.

Die Montag Stiftung Jugend und Gesellschaft hat das Projekt gefördert sowie konzeptionell beraten und begleitet. Durch Forschende und Master-Studierende der Technischen Hoch­schule Köln, der Universität Paderborn und der Hoch­schule für Musik und Tanz Köln fand eine Begleitung sowie eine qualitative Auswertung statt. Projektleitung, Steuergruppe, Dozie­rende, Forschende und Kinder kommen in diesem Band zu Wort.

Herausgegeben von Franz Kasper Krönig / Thorsten Neubert

Zum Verlag