Essen im Kinderalltag
Fachtagung, 11. Mai 2016
Die Fachtagung will empirische Anhaltspunkte zur Vielfalt der Versorgungsnotwendigkeiten und -situationen in kindheitspädagogischen Institutionen geben. Hierzu haben Studierende des Studiengangs „Pädagogik der frühen Kindheit und Familienbildung“ explorative Studien durchgeführt, die u.a. Kinder- und Elternperspektiven, aber auch den Verpflegungsalltag von Kindertageseinrichtungen beleuchten.
Auf einen Blick
Essen im Kinderalltag - Studierende, Forschende und Praktiker_innen im Dialog
FachtagungWann?
- 11. Mai 2016
- 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr
-
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Wo?
Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften, Campus Südstadt, Bildungswerkstatt, Ubierring 48, 50678 Köln
Standorte
Kosten
Für die Tagungsteilnahme entstehen keine Kosten.
Veranstalter
Prof. Dr. Marc Schulz und die Studierenden des Seminars „Essen im Kinderalltag“ (BA Pädagogik der frühen Kindheit und Familienbildung)
Weitere Informationen
Die öffentliche Versorgung von kleinen Kindern in Krippen, Kindertagesstätten und Schulen ist momentan in ‚aller Munde‘: Mal wird die Qualität des Essens, mal die Defizite des Ernährungsbewusstseins von Kindern, mal das ‚schlechte‘ Essverhalten heftig kritisiert und der Ruf nach einer allgemein verbindlichen Norm der ‚richtigen‘ Essenserziehung wird laut. Dabei wird auch das in den Familien erworbene Ernährungsverhalten und -wissen von Kindern kritisiert und Eltern in die Pflicht genommen, ihre Kinder gesünder zu ernähren. Zugleich liegen aber vergleichsweise wenige Erkenntnisse über die praktische Vielfalt des Essens im Kinderalltag vor.
Die Fachtagung will empirische Anhaltspunkte zur Vielfalt der Versorgungsnotwendigkeiten und -situationen in kindheitspädagogischen Institutionen geben. Hierzu haben Studierende des Studiengangs „Pädagogik der frühen Kindheit und Familienbildung“ explorative Studien durchgeführt, die u.a. Kinder- und Elternperspektiven, aber auch den Verpflegungsalltag (inklusiver) Kindertageseinrichtungen beleuchten. Diese Erkenntnisse werden mit Expert_innen aus Fachpraxis und Forschung diskutiert.
Programm
Ab 10 Uhr
Anmeldung & Begrüßungskaffee
10:30 – 10:45 Uhr
Die Vielfalt des Essens im Kinderalltag – eine Einführung
Prof. Dr. Marc Schulz (TH Köln)
10:45 – 11:30 Uhr
Kritische Anmerkungen zu den normativen Debatten um die Ernährungsbildung von Kindern
Prof. Dr. Lotte Rose (Frankfurt University of Applied Sciences & Slow Food Deutschland e.V.)
11:30 – 12:30 Uhr
Präsentationen studentischer Forschungsprojekte
- Essen innerhalb und außerhalb der Schule: Die Perspektive der Kinder im Grundschulalter (Melanie Jäger, Walter Staude & Melek Tugan)
- Einflüsse des KiTa Essens aus Elternsicht (Hanna Stanke)
- Veränderung des Essens in Kindertagesstätten (Merve Ata, Lara Benninghoff, Carolin Havers, Inken Meyer & Lisa Wirtz)
- Von zu Hause mitgebracht oder von der KiTa gestellt: Frühstücksverpflegung aus der Perspektive von Fachkräften (Karin Simons & Nadine Tielmann)
- Essen in integrativen Kindertagesstätten (Julia Gusewski, Melina Krakow & Leonie Marqua)
Mittagspause: Essen als Geschenk – ein Buffet von Studierenden
13:30 – 14:15 Uhr
Erziehung durch den Mund – das schwierige Verhältnis von öffentlicher und elterlicher Verpflegung
Dr. Friederike Schmidt (Universität Bielefeld)
14:30 – 16:00 Uhr
Perspektiven auf öffentliche Versorgungspraxen
- Gerda Münch (Leiterin der Katholischen Kindertagesstätte St. Joh. Baptist, Bergisch Gladbach)
- Silke Schnapp (Gründerin von Aubergine & Zucchini Catering Bonn)
- Peter Zens (Ernährungsrat Köln und Umgebung, Ausschuss „Ernährungsbildung und Schulverpflegung“)
Impulse und Round Table mit Studierenden, Referierenden und Fachkräften
Ab 16:00 Uhr
Ausklang bei Kaffee und Gebäck