KJFE

Institut für Kindheit, Jugend, Familie und Erwachsene (KJFE)
Campus Südstadt
Ubierring 48, 50678 Köln

Prof. Dr. Andreas Thimmel

Angewandte Sozialwissenschaften
Institut für Kindheit, Jugend, Familie und Erwachsene (KJFE)

• Campus Südstadt
    Ubierring 48
  • Telefon+49 221-8275-3344

Kicker vor Bretterwand (Bild: Dirk Osterkamp)

Forschung

Forschungsgegenstand des Instituts KJFE sind die spezifischen und altersgemäßen Bildungs-, Lern- und Freizeitansprüche von Kindern, Jugendlichen, Familien und Erwachsenen. Im Mittelpunkt des Forschungsinteresses stehen dabei die Interessen und Bedürfnisse der Adressat*innen einer subjektorientierten Bildungs- und Freizeitarbeit in den Bereichen Familienbildung, Kinder- und Jugendarbeit und Erwachsenenbildung.

Direkt am Institut angesiedelt ist der Forschungsschwerpunkt Nonformale Bildung, der sich vor allem den heterogenen Bereichen der "nonformalen Bildung" im Jugendalter (Jugendarbeit, Jugendsozialarbeit, Jugendbildung, Kooperation Jugendhilfe/Schule, Internationale Jugendarbeit) sowie ausgewählten Bereiche in der Kindheit (z.B. Kinder- und Jugendreisen) und der Erwachsenenbildung (z.B. politische Bildung) widmet.

Darüber hinaus forschen die Mitglieder des Instituts KJFE in weiteren Projekten:

Forschungsprojekte des Instituts