FAKULTÄT FÜR ANGEWANDTE SOZIALWISSENSCHAFTEN

Campus Südstadt
Ubierring 48, 50678 Köln

Foyer Ubierring 48, Treppenstufen, Säulen und Studierende (Bild: Dirk Osterkamp)

Wir über uns

Die Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften ist eine der größten Ausbildungsstätten für Soziale Arbeit in Deutschland. Ihr gehören derzeit 34 Professorinnen/Professoren, 12 lehrende Sozialarbeiterinnen/Sozialarbeiter und Sozialpädagoginnen/Sozialpädagogen, 47 wissenschaftliche und sieben weitere Mitarbeiterinnen/Mitarbeiter sowie circa 1500 Studierende an.

Gesellschaftliches Engagement zeigen und Verantwortung übernehmen - studieren an der Fakultät

Ein Studium an der Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften bedeutet in erster Linie, sich wissenschaftlich fundiert mit sozialen und gesellschaftspolitischen Fragestellungen, insbesondere in Deutschland, aber auch im europäischen und außereuropäischen Vergleich, auseinanderzusetzen. Mit Blick auf die zukünftigen Arbeitsfelder unserer Absolventinnen und Absolventen, die geprägt sind vom Umgang mit Menschen, geht es in den Studiengängen der Angewandten Sozialwissenschaften neben dem Erwerb von fachlichem Wissen und notwendigen, sozialarbeiterischen (Methoden-) Kompetenzen, aber auch immer um die kritische Auseinandersetzung mit der eigenen Person und einer damit einhergehenden Persönlichkeitsentwicklung. Beides zusammen ermöglicht ein im Beruf notwendiges professionelles Verhältnis zu den Menschen, denen unsere Absolventinnen und Absolventen in der Praxis begegnen.

Die Institute der Fakultät

Die Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften gliedert sich in sieben Institute. Alle Institute der Fakultät tragen inhaltlich zum Bachelorstudiengang Soziale Arbeit bei. Das Institut für Soziales Recht (ISR) und das Institut für Geschlechterstudien (IFG) sind zudem für die Inhalte und Organisation des Masterstudiengangs Beratung und Vertretung im Sozialen Recht verantwortlich; das Institut für Management und Organisation in der Sozialen Arbeit (IMOS), das Institut für Kindheit, Jugend, Familie und Erwachsene (KJFE) und das Institut für Medienpädagogik und Medienforschung (IMM) organisieren und veranstalten gemeinsam den Masterstudiengang Pädagogik und Management in der Sozialen Arbeit. Der Masterstudiengang Handlungsorientierte Medienpädagogik wird vom Institut IMM in Kooperation mit der Donau-Universität Krems (Österreich) angeboten.

Forschung an der Fakultät - Wissen für die Weiterentwicklung der Gesellschaft

Die Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften zeichnet sich durch intensive, von unterschiedlichen Drittmittelgebern geförderten, Forschungsaktivitäten aus. Es gibt derzeit vier Forschungsschwerpunkte: Interkulturelle Kompetenz; Sozial Raum Management; Medienwelten und Nonformale Bildung. Die Kompetenzplattform „Migration, Interkulturelle Bildung und Organisationsentwicklung“ wird wesentlich von der Fakultät getragen. Das an der Fakultät angesiedelte Promotionskolleg "Leben im Transformierten Sozialraum" (TransSoz) ist eine Forschungskooperation zwischen der Universität Duisburg-Essen sowie den Fachhochschulen Düsseldorf und Köln im Rahmen des Förderprogramms "NRW.Forschungskooperationen U & FH“ des Ministeriums für Innovation, Wissenschaft und Forschung des Landes Nordrhein-Westfalen. Darüber hinaus gibt es noch viele einzelne Forschungsprojekte an der Fakultät.