Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften

Raum 5a, 6 und 8.3
Campus Südstadt
Ubierring 48

Foyer Ubierring 48, Treppenstufen, Säulen und Studierende (Bild: Dirk Osterkamp)

Servicebüro Studium und Lehre

Das Servicebüro Studium und Lehre ist eine zentrale Einrichtung der Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften, die administrative und konzeptionelle Supportleistungen für Studierende und Lehrende rund um die Bachelor- und Masterstudiengänge der Fakultät anbietet.

Aufgaben und Ziele des Servicebüros sind:

• Koordination der Studiengänge, insbesondere Lehr- und Prüfungsplanung
  • Mitwirkung an der Studiengangsentwicklung und Reakkreditierung
  • Durchführung von Studienberatungen (Fachberatung, Modulwahlberatung, Verlaufsberatung, BaföG-Bewilligung)
  • Gestaltung der Studieneingangsphasen in den Bachelor- und Masterstudiengängen
  • Konzeption digitaler Lehr-Lern-Formate, insbesondere auf der Lernplattform ILIAS, Entwicklung einer E-Learningstrategie für die Fakultät
  • Bereitstellung von didaktischem und technischem Support bei der Durchführung von digital gestützten Lehrveranstaltungen
  • Unterstützung internationaler Aktivitäten in der Lehre, Förderung der Auslandsmobilität von Studierenden und Anlaufstelle für internationale Studierende und Gäste.
  • Konzeption, Koordination und Organisation von Orientierungs-, Projekt- und Fachtutorien
  • Förderung und Entwicklung projektorientierter, fakultäts- und hochschulübergreifender Lehr-Lern-Formate
  • Ansprache von Studieninteressierten
  • Durchführung von Schulungen zur Nutzung digitaler Medien in der Lehre für, Studierende, Tutor*innen und Lehrende

Die dem Servicebüro Studium und Lehre zugeordneten Kolleginnen und Kollegen vertreten jeweils unterschiedliche Aufgabenschwerpunkte und bieten individuelle Sprechzeiten an. Diese sind den einzelnen Personenseiten zu entnehmen. Das Servicebüro Studium und Lehre befindet sich in den Räumen 5a, 6 und 8.3 im Gebäude Ubierring 48.

Teamleitung Alf Scheidgen

Alf Scheidgen