Kompetenzplattform (KOPF)

"Migration, Interkulturelle Bildung und Organisationsentwicklung"
TH Köln
Ubierring 48a, 50678 Köln

Sprecher

Prof. Dr. Matthias Otten

Angewandte Sozialwissenschaften
Institut für interkulturelle Bildung und Entwicklung (INTERKULT)

• Campus Südstadt
    Ubierring 48
  • Telefon+49 221-8275-3360

Tagungen & Veranstaltungen der Kompetenzplattform "Migration, Interkulturelle Bildung ..."

Veranstaltungsreihe „Flucht und Flüchtlingspolitik“ (ab 2014)

Die Veranstaltungsreihe "Flucht und Flüchtlingspolitik" wird seit 2014 an der  Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften ausgerichtet. Angesichts der brisanten dynamischen Entwicklung in diesem Bereich stellt die AG "Veranstaltungsreihe Flucht und Flüchtlingspolitik" in jedem Semester ein Programm zusammen, das die jeweils aktuellen Diskurse und gesellschaftlichen Entwicklungen aufgreift.

Eine besondere Qualität der Veranstaltungsreihe liegt darin, dass sie von vielen Akteursgruppen getragen wird. Neben der Kompetenzplattform „Migration, Interkulturelle Bildung und Organisationsentwicklung“ sind an ihrer Konzeption und Organisation noch folgende Organisationen und Einrichtungen beteiligt:

• Der Arbeitskreis kritische Soziale Arbeit Köln,
  • Das Forum inklusive Bildung,
  • Der Forschungsschwerpunkt Nonformale Bildung,
  • Das Institut für Kindheit, Jugend, Familie, Erwachsene,
  • Das Institut für Medienforschung und Medienpädagogik,
  • Das Institut für soziales Recht,
  • KJF  - Deutsches Kinder- und Jugendfilmzentrum,
  • Der Kölner Flüchtlingsrat e.V.
  • mano e.V. - Institut für Management und Organisation in der Sozialen Arbeit e.V.

Internationale Migrationskonferenzen

Veranstaltende:

• Universität Innsbruck, Fakultät für Bildungswissenschaften, Institut für Erziehungswissenschaft (Innsbruck, Österreich)
  • Institut Integration und Partizipation der Hochschule für Soziale Arbeit FHNW (Olten, Schweiz)
  • Institut für Regional- und Migrationsforschung IRM (Trier, Deutschland)
  • Centre de Documentation sur les Migrations Humaines CDMH (Dudelange, Luxemburg)
  • Kompetenzplattform Migration, interkulturelle Bildung und Organisationsentwicklung, Technische Hochschule Köln, (Köln, Deutschland)

Bisherige Veranstaltungen:

• Juni 2016: Migration und Generation / Migration and Generation (Universität Innsbruck, Österreich)
  • Juni 2015: Migration und Gender/Migration and Gender (Dudelange/Luxemburg)
  • Juli 2014: Migration und Mobilität/Migration and Mobility (Fachhochschule Köln)
  • Juni 2013: Migration und Urbanität/Migration and Urbanity (Basel/Schweiz)

Bundesweites Interkulturelles Doktorandenkolloquium des "Hochschulverbandes für Interkulturelle Studien“ (IKS)Doktorand*innenkolloquium in Köln (Bild: Andreas Groß)

Seit März 2004 führt der Hochschulverband für Interkulturelle Studien (IKS) an seinen Mitgliedshochschulen regelmäßig Doktorandenkolloquien durch. Eingeladen sind alle, die sich in ihrer Dissertation mit interkulturellen Fragestellungen auseinandersetzen und den gegenseitigen Austausch suchen.

Veranstaltende: