Institut für die Wissenschaft der Sozialen Arbeit

Kontakt/Leitung

Prof. Dr. Gerd Sadowski

Angewandte Sozialwissenschaften
Institut für die Wissenschaft der Sozialen Arbeit (IRIS)

• Campus Südstadt
    Ubierring 48
  • Telefon+49 221-8275-3330

Bücherstapel vor Tafel (Bild: Dirk Osterkamp)

Forschung am Institut für die Wissenschaft der Sozialen Arbeit

Viele Kolleginnen und Kollegen begleiten forschend und beratend verschiedenste Einrichtungen und Organisationen in der Region und darüber hinaus, dies betrifft sowohl die Öffentlichen Leistungsträger wie den LVR und Städte und Gemeinden, als auch die Träger der Freien Wohlfahrtspflege.

100 Jahre Ausbildung für die Soziale Arbeit in Köln (1914 bis 2014)

In einem historischen Forschungsprojekt soll der Blick zurückgewendet werden auf die vergangenen 100 Jahre, in denen Ausbildungs- wie Tätigkeits- und Berufskonzepte Sozialer Arbeit einem mehrfachen Wandel unterworfen waren.

Erfahrungswissen in der Zivilgesellschaft. Nachberufliches Engagement am Beispiel von Innovage

Bei Innovage in der Schweiz engagieren sich Pensionierte, indem sie z.B. Non-Profit-Organisationen beraten, in Zusammenarbeit mit anderen Institutionen Projekte realisieren oder eigene Ideen umsetzen. Das Projekt Innovage bildete den Ausgangspunkt für eine rekonstruktive Studie zum nachberuflichen Engagement.