Laborleiter

Prof. Dr. Christian Dick

Informations-, Medien- und Elektrotechnik
Institut für Automatisierungstechnik (IA)

• Campus Deutz
    Betzdorfer Straße 2
  • Raum HW1-30
  • Telefon+49 221-8275-2262

F&E Projekte im Labor für Leistungselektronik und Elektrische Antriebe

Forschungsprojekt Coupled Tape-Wound Cores

Gekoppelter InduktorSchaltung mit gekoppeltem Induktor als aufwandsarmer Ersatz für einen Standard-Inverterzweig mit induktivem Abgang (Bild: TH-Köln, Dick)

In diesem Forschungsprojekt werden neuartige gekoppelte Induktoren erforscht, aufgebaut und schließlich demonstriert. Dabei sollen die Ergebnisse einen materialarmen Ersatz für die klassischen hartgeschalteten Inverterhalbbrücken mit induktivem Abgang bilden.

Forschungsprojekt IFEC 2016: “High Power Density AC-DC Converter”

Topologie IFEC 2016Topologie des IFEC 2016 zur Leistungsdichteoptimierung mit minimalen passiven Komponenten (Bild: TH-Köln, Dick)

Studierende der TH Köln konstruieren und demonstrieren einen Gleichrichter mit den Schlüsselspezifikationen „Weitbereichseingang 90~264 Vrms; 47~63 Hz“ mit netzfreundlichem Verhalten „PF>0.95 @20% load; ITHD < 2% @50% load“.  Die Ausgangsspannung von 400V  soll bei kleiner Restwelligkeit von 5Vpp bis 1,3kW zur Verfügung stehen. Wichtige Zielgrößen sind eine hohe Leistungsdichte >1 W/cm3 und ein möglicher Betrieb bei erhöhten Umgebungstemperaturen.

Forschungsprojekt PVT-direkt

PVT-direkt- Hybrid-Solarmodulkollektor auf der Basis von CO2 Direktverdampfung in Mikrokanälen

Abgeschlossene Projekte

Forschungsprojekt IFEC 2015: “High-efficiency Wireless Charging System for Electric Vehicles”

Hardwareaufbauten „berührungslose Energieübertragung“Berührungsloses Laden von Elektroautos: Primär- und Sekundärseitige Leistungselektronik mit Transformator bei 15cm Luftspalt (Bild: C. Dick, TH Köln)

Zum sechsten Mal in Folge nahm ein studentisches Team der TH Köln am internationalen Wettbewerb IEEE International Future Energy Challenge (IFEC) erfolgreich teil. Der Wettbewerb hatte zum Ziel bei einer Leistung von 500W ein „High-efficiency Wireless Charging System for Electric Vehicles and Other Applications” darzustellen und im Wettbewerb unter Beweis zu stellen.

Forschungsprojekt Vermessung elektrischer Maschinen

Zu Versuchszwecken wurden diverse elektrische Maschinen (GM, SYM, ASM) sowie Transformatoren vermessen.

Forschungsprojekt Vermessung elektrischer Maschinen
Beteiligte Christian Dick, David Wiegand, Ingo Schaaf
Projektpartner Industriepartner
Fördermittelgeber Direkte Industriefinanzierung
Laufzeit 10/2014 - 02/2015

Forschungsprojekt Pulsmustergeneratoren

Für diverse Anwendungen mit leistungselektronischen Konvertern wurden flexible und konfigurierbare Pulsmustergeneratoren entwickelt.

Forschungsprojekt Pulsmustergeneratoren
Beteiligte Christian Dick, Sarah Gerngroß
Projektpartner Industriepartner
Fördermittelgeber Direkte Industriefinanzierung
Laufzeit 07/2014 - 12/2014

Forschungsprojekt Synthese induktiver Anordnungen

Gütefaktoren von Sende- und Empfangsspule bei unterschiedlichen Materialien A und BGütefaktoren von Sende- und Empfangsspule bei unterschiedlichen Materialien A und B (Bild: C. Dick, TH Köln)

Gegenstand des Projektes ist die Untersuchung von magnetischen Materialien in Hinblick auf die elektromagnetischen Eigenschaften „Flussführung“ und „Abschirmung“ in einem Wireless Power System für Consumer Applications.

Forschungsprojekt Spannungsversorgung Teil 1 und Fortsetzungsprojekt Teil 2

Mit dem Ziel einer hohen Isolationsfestigkeit von mehreren kV wurde eine galvanisch trennende, resonant arbeitende Spannungsversorgung kleiner Leistung dargestellt.

Forschungsprojekt Spannungsversorgung Teil 1 und Fortsetzungsprojekt Teil 2
Beteiligte Christian Dick, Christoph Reuber, Magdalena Błędzińska
Projektpartner AixControl GmbH
Fördermittelgeber AixControl GmbH
Laufzeit 07/2013 bis 01/2014 und 02/2014-07/2014

Forschungsprojekt IFEC 2013: “Highly efficient microinverter for photovoltaic panels”

PhotovoltaikinverterZweistufige Konvertertopologie zur Einspeisung von solarelektrisch erzeugter Leistung (Bild: C. Dick, TH Köln)

Zum fünften Mal in Folge nahm ein studentisches Team der TH Köln am zweijährigen internationalen Wettbewerb IEEE International Future Energy Challenge (IFEC) erfolgreich teil. Dieses Mal wurde eine Leistungselektronik aufgebaut, die eine solarelektrische Leistung von 500 VA in ein AC-Netz einspeisen und alternativ ein Inselnetz aufbauen und betreiben kann. Die Optimierungsgrößen Kosten, Effizienz und Langlebigkeit wurden im März 2013 im Rahmen eines Workshops in Kalifornien vorgestellt und im Juli 2013 von einer internationalen Jury in Ohio bewertet. Dort wurde dem Studententeam der Preis „Best Control Implementation“ verliehen.