Prof. Dr. Christian Dick

Informations-, Medien- und Elektrotechnik
Institut für Automatisierungstechnik (IA)

• Campus Deutz
    Betzdorfer Straße 2
  • Raum HW1-30
  • Telefon+49 221-8275-2262

Patrick Deck

Informations-, Medien- und Elektrotechnik
Institut für Automatisierungstechnik (IA)

• Campus Deutz
    Betzdorfer Straße 2
  • Telefon+49 221-8275-4579

Das internationale Projekt zur Ausarbeitung eines Studiengangs zur DC Technologie in Südafrika wird getragen von einer Kooperation bestehend aus 14 Projektpartnern aus Südafrika, Belgien, den Niederlanden und Deutschland. Ziel des Projektes ist es, südafrikanischen Hochschulen einen Leitfaden an die Hand zu geben, der es den Studenten ermöglichen soll, die DC Technologie in Südafrika zu fördern.

Kategorie Beschreibung
Forschungsprojekt Direct Current Technology: Renewable Energy Education and Skill Development in South Africa (DCT REES)
Leitung Prof. Dr.-Ing. Christian Dick
Fakultät Informations- Medien- und Elektrotechnik (F07)
Institut CIRE / Automatisierungstechnik
Beteiligte Patrick Deck M.Sc., Christian Dick
Projektpartner The Hague University of Applied Sciences (Niederlande); Technische Universität Tshwane (Südafrika); Universität Johannesburg (Südafrika); Universität von Südafrika; Cape Peninsula University of Technology (Südafrika); Nelson Mandela University (Südafrika); Nordwest-Universität (Südafrika); Technische Universität Delft (Niederlande); Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen (Deutschland); Katholische Universität Löwen (Belgien); Fachhochschule Aachen (Deutschland); Technische Universität Durban (Südafrika); University Colleges Leuven-Limburg (Belgien)
Fördermittelgeber ERASMUS+
Laufzeit 10/2017 – 10/2020
Website
General meeting Aachen 2018 General meeting Aachen 2018 (Bild: RWTH Aachen, E.ON Research Center)

Der Studiengang über DC-Technologie soll sowohl theoretische als auch praktische Inhalte haben. Somit ist geplant, für verschiedene Anwendungsfälle (use cases) Lernanleitungen (notes) zu verfassen, die sowohl grundlegende theoretische Konzepte im Zusammenhang mit DC-Technologie erklären (knowledge notes), als auch anwendungsbezogene Auslegungen (application notes) und Aufbauanleitungen (implementation notes).

Auch Praktika für Studenten (lab-tutorials) sollen entwickelt werden. Desweiteren wird das neue Lernprogramm von Vertretern der Projektpartnern den Verantwortlichen in Südafrika erklärt und angeleitet.

Die TH Köln unterstützt das kooperative Projekt als kleiner Partner in der Entwicklung und Übersetzung von Lernmaterialien für den neuen Studiengang.