Pepper auf der Digital xChange 2018 (Bild: Michael Bause/TH Köln)

Prof. Dr. Anja Richert

Anlagen, Energie- und Maschinensysteme
Institut für Produktentwicklung und Konstruktionstechnik (IPK)

• Telefon+49 221-8275-2756

Prof. Dr. Ulf Müller

Anlagen, Energie- und Maschinensysteme
Institut für Produktentwicklung und Konstruktionstechnik (IPK)

Prof. Dr. Tom Tiltmann

Fahrzeugsysteme und Produktion
Institut für Produktion (IFP)

Prof. Dr. Chunrong Yuan

Informations-, Medien- und Elektrotechnik
Institut für Nachrichtentechnik (INT)

Cologne Cobots Lab

Wie funktionieren direkte Kollaboration, Problemlösung und soziale Prozesse zwischen Mensch und Maschine? Diese Fragen stehen im Cologne Cobots Lab im Fokus von Forschung, Entwicklung und Lehre.

Kollaborative Robotik als soziale Innovation gestalten

Von autonomen Autos, die Verkehrsunfälle reduzieren, über kollaborative Montagesysteme, die ältere Werker oder Ungelernte in der Montage unterstützen, bis hin zu Großeltern, die ihre Enkelkinder mithilfe von Telepräsenzrobotern besuchen sowie robotische Systeme, die ältere und eingeschränkte Menschen in der Alltagsbewältigung unterstützen - diese Technologien sind und werden zunehmend Teil unseres täglichen Lebens und unserer Umgebung.

Mensch-Maschine-Partnerschaften im Sinne sozialer Innovationen zu gestalten - hierzu leistet das Cologne Cobots Lab der TH Köln einen Beitrag.