Laboratorien der Studienrichtung Verkehrswesen

Der Studienrichtung sind das Labor für Straßen- und Verkehrswesen (CAD / CARD / ProVI / VESTRA / VISUM / VISSIM) und das Straßenbaulabor angeschlossen.

Im Labor für Straßen- und Verkehrswesen findet die praktische und anwendungsorientierte Ausbildung der Studierenden in den Fächern Straßenplanung, Verkehrsplanung, Schienenverkehrsplanung und Verkehrstechnik statt.

Laborausstattung
Für die Trassierung stehen den Studierenden Radien- und Klotoidenschablonen in ausreichender Anzahl zur Verfügung sowie ein Durchleucht-Zeichentisch. Das Labor ist mit zwei Internet-Arbeitsplätzen, 14 Laptops 17", 1 A3-Scanner, je 2 DIN A4 schwarz-weiß- und 2 DIN A3 Farb-Laser-Drucker sowie 1 A0 Farb-Plotter ausgestattet. Ebenso stehen eine Video/Monitor-Einheit und ein Beamer zur Selbstkontrolle der Seminarvorträge zur Verfügung. Der rechnergestützte Straßenentwurf sowie die Schienenverkehrsplanung wird mit Hilfe der Programme AUTOCAD, CARD/1 , VESTRA und ProVI gelehrt. Die Betreuung erfolgt durch die wissenschaftliche Mitarbeiterin Frau Dipl.-Ing. Isabelle Vogt  sowie die Lehrbeauftragte Frau Dipl.-Ing. Antje Heinemann, zusammen mit den jeweiligen Tutoren/innen bzw. studentischen Hilfskräften.

Zur Bemessung von Straßenverkehrsanlagen bei Prof. Schäfer stehen den Studierenden die Programme KNOBEL, KNOSIMO, KREISEL und AMPEL sowie mehrere eigene in der Studienrichtung entwickelte Programme zur Verfügung.

Mit den Anwenderprogrammen VISUM und VISSIM arbeiten die Masterstudierenden im Modul Entwerfen von Verkehrsmodellen bei Prof. Dr. Stölting.

Neben der genannten Hard- und Softwareausstattung verfügt das Labor für Straßen- und Verkehrswesen über ein Laser-Entfernungsmeßgerät, zwei digitale Fotoapparate, eine digitale Helmkamera sowie drei digitale DVD-Video-Kameras, die von den Studierenden im Rahmen von Seminarvorträgen sowie Studien- und Bachelorarbeiten als auch Master-Thesis genutzt werden können. Alle wichtigen Richtlinien und Vorschriften finden sich in der online- als auch Handbibliothek des Labors. Zur Literatur- und Richtlinienrecherche steht den Studierenden der Internetzugang zu den Richtlinien der FGSV Köln zur Verfügung

Laborleitung:
Prof. Dipl.-Ing. Karl Heinz Schäfer

Stellvertretender Leiter:
Prof. Dr.-Ing. Volker Stölting

Wissenschaftliche Mitarbeiter :
Dipl.-Ing. Manfred von Scheidt
Dipl.-Ing. Isabelle Vogt
Mario Axler, B.Eng.

Lehrbeauftragte für CAD -> VESTRA in der Straßenplanung und Anwendung VESTRA beim Entwerfen von Verkehrsanlagen - Parkraumentwurf sowie Ausbauplanung Landstraße:
Dipl.-Ing. Isabelle Vogt
Lehrbeauftragte für CAD (ProVI) in der Schienenverkehrsplanung:
Dipl.-Ing. Antje Heinemann

wissenschaftliche Projektmitarbeiterin: Lea Bouwer, B.Eng.

Studentische Hilfskraft: Max Büchel

Standort:

Technische Hochschule Köln
Fakultät 06 - R. 10c/d
Labor für Strassen- und Verkehrswesen
Betzdorfer Str. 2

Tel. : +49 221 8275 2790

..............................................................................

Straßenbaulabor / Praktische Laborübung an Straßenbaustoffen

In der Studienrichtung "Verkehrswesen" erhalten die Studierenden während der Übung die Möglichkeit, gemäß einer Aufgabenstellung in angeleiteter, selbstständiger Arbeit die Analyse von Straßenbaustoffen zu betreiben. Die Teilnehmer werden in Vierer-Gruppen organisiert.
Das Versuchsprogramm umfaßt eine Kombination aus Eigungs- und Kontrollprüfungen für die Bindemittel und Asphalte.
Im weiteren Verlauf des Studiums findet eine Feldübung zur selbständigen Untersuchung und Bewertung des Zustandes einer Straßenbefestigung statt.
Die Labor- und Feldübungen bilden einen Teil der Vorleistungen im Prüfungsfach Straßenbau und -betrieb der Studienrichtung Verkehrswesen.

Im Laboratorium finden auch Bearbeitungen von Bachelor- und Masterarbeiten in experimenteller Form in Zusammenarbeit mit Behörden und Straßenbaufirmen statt.

Laborleitung:
Prof. Dr.-Ing. Carsten Koch