Forschungsschwerpunkt

"Migration und Interkulturelle Kompetenz"
TH Köln
Ubierring 48a, 5678 Köln

Sprecher

Prof. Dr. Markus Ottersbach

Angewandte Sozialwissenschaften
Institut für interkulturelle Bildung und Entwicklung (INTERKULT)

• Campus Südstadt
    Ubierring 48
  • Telefon+49 221-8275-3331

Angebote des Forschungsschwerpunktes Migration und Interkulturelle Kompetenz

Der Forschungsschwerpunkt Migration und interkulturelle Kompetenz führt sowohl Projekte zu Grundlagen- bzw. Praxisforschung als auch wissenschaftliche Evaluationen durch.

Thematisch geht es im Forschungsschwerpunkt um alle relevanten aktuellen Fragen der Migration, der Diversität und der Interkulturalität, jeweils in Verbindung zur Sozialen Arbeit.

Methodisch gelangen bei der Beantwortung der Fragestellungen bzw. bei wissenschaftlichen Evaluationen quantitative und vor allem qualitative Ansätze der empirischen Sozialforschung zum Einsatz. Ein partizipatives Forschungsverständnis ist die Basis für die Zusammenarbeit und Abstimmung mit den beteiligten Akteuren.

Neben der Durchführung von Forschungs- und Evaluationsprojekten bietet der Forschungsschwerpunkt auf der Grundlage wissenschaftlich eruierten Wissens auch Fach- und Politikberatung bezüglich der o.g. Praxisfelder an.