Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften

Campus Südstadt
Ubierring 48, 50678 Köln

Foyer Ubierring 48, Treppenstufen, Säulen und Studierende (Bild: Dirk Osterkamp)

Aktuelles aus der Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften

Hier finden Sie Nachrichten und Pressemitteilungen zu Themen der Lehre, Forschung und Hochschule aus der Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften und den Instituten der Fakultät.

Filtern nach:

• Institut

Adventsrätsel – Mitmachen und gewinnen!

24 Tage – 24 Personen. Jeden Tag stellen wir eine Person aus der Hochschule vor. Wer ist es? Raten Sie mit und nehmen Sie an unserem Gewinnspiel teil!

Abschlusskonferenz der COST ACTION TU1203 in Athen

COST (European Cooperation in Science and Technology) repräsentiert ein europäisches Wissenschaftsnetzwerk. Zwischen Juni 2012 und November 2016 nahmen 26 europäische Länder an dem Netzwerk der COST Action TU1203 mit dem Schwerpunkt „Kriminalprävention durch städtebauliche Gestaltung, wohnungswirtschaftliche Organisation, Management im öffentlichen Raum und begleitende sozialer Arbeit“ teil.

Neues Forschungsprojekt: Evaluation des Modells der integrierten strategischen Sozialplanung

Wissenschaftliche Begleitung des Beratungs- und Implementierungsprozesses der Sozialraumorientierten Armutsbekämpfung in Nordrhein-Westfalen

Erneut Studentin der Sozialen Arbeit Stipendiatin der Studienstiftung des Deutschen Volkes

Nora Wilcke, Studentin im ersten Semester „Beratung und Vertretung im Sozialen Recht (MA)“ ist für ihre Leistungen und ihr Engagement als Studentin der Sozialen Arbeit von der Studienstiftung des deutschen Volkes mit einem Stipendium ausgezeichnet worden. Das Dekanat der Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften gratuliert Frau Wilcke im Namen der gesamten Fakultät ganz herzlich.

games4interaction - Spiele(n) in Bildungskontexten

Vom 10. bis 12. Oktober fand erstmalig die interaktive Fachtagung „games4interaction“ statt. Jugendliche und Pädagog*innen entwickelte hier gemeinsam, in Anerkennung der jeweiligen Expertisen im Bereich Pädagogik und des digitalen Spiels, Ideen für Methoden und Materialien zur Einbindung des Themas „Games“ in unterschiedlichen Bildungskontexte.

"Wenn einer eine Reise tut"

Ferienfreizeiten und internationale Jugendbegegnungen gehören zu den wichtigsten Angebotsformen der Jugendarbeit. Es mangelt bislang aber an verlässlichen Daten, welche Spuren solche Fahrten bei Jugendlichen hinterlassen. Die vorliegende Auswertung der Fragebögen von über 25.000 Jugendlichen und über 3.000 Mitarbeitern bietet hierzu robuste Erkenntnisse.

Träger gesucht!

Für die Studie „Warum nicht? Studie zum internationalen Jugendaustausch: Zugänge und Barrieren“ werden Träger der Internationalen Jugendarbeit gesucht, die ihre Daten der Evaluation Internationaler Jugendbegegnungen zur Verfügung stellen.

Radio-Tipp: Crowdfunding

Prof. Dr. Michael Urselmann, Fundraisingspezialist am Institut für Angewandtes Management und Organisation in der Sozialen Arbeit, erklärt im WDR 5 Morgenecho die Idee des Crowdfunding.

Handbuch Fundraising

Dieses Handbuch trägt den aktuellen Stand der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit dem Thema Fundraising in Deutschland, Schweiz und Österreich zusammen.

Bildungswerkstatt erhält Iconic Award

Das interdisziplinäre Lern- und Architekturprojekt „Bildungswerkstatt“ der TH Köln ist mit einem Iconic Award in der Kategorie „Interior“ ausgezeichnet worden. Die Bildungswerkstatt ist ein Forschungs- und Experimentierraum auf dem Campus Südstadt der Hochschule, der mit flexibel einsetzbaren Modulen aus Stahl und insgesamt 20.000 Birke-Multiplex-Lamellen möbliert ist.