Interkult

Institut für interkulturelle Bildung und Entwicklung (INTERKULT)
Campus Südstadt
Ubierring 48, 50678 Köln

Sprecher

Prof. Dr. Markus Ottersbach

Angewandte Sozialwissenschaften
Institut für interkulturelle Bildung und Entwicklung (INTERKULT)

• Campus Südstadt
    Ubierring 48
  • Raum 138
  • Telefon+49 221-8275-3331

Weltkugel im Foyer auf Fließen (Bild: Dirk Osterkamp)

Profil des Instituts für Interkulturelle Bildung und Entwicklung (INTERKULT)

Mit den Themenbereichen Migration und Integration, Diversität des Personals von Organisationen sowie interkulturelle Bildung und Kompetenz beschäftigt sich das Institut mit zentralen gesellschaftspolitischen Entwicklungsfragen, die durch ihre enge Verknüpfung mit erheblichen demografischen, bildungs- und sozialstrukturellen sowie arbeitsmarkt- bzw. betriebspolitischen Problemen auch in der weiteren Zukunft hochaktuell bleiben werden. Es handelt sich um Fragestellungen von hoher Komplexität, die nur interdisziplinär angemessen zu bearbeiten sind und für die sich inzwischen eine eigenständige Fachlichkeit herausgebildet hat.

Diese Fachlichkeit hat für eine Hochschule mit starkem Anwendungsbezug, die im Zentrum einer Region mit überdurchschnittlich hohem Migrantenanteil liegt und den Anspruch erhebt, ihre Studierenden auf ein berufliches Handeln in einer Einwanderungsgesellschaft bzw. einer globalisierten Welt vorzubereiten, eine zentrale Bedeutung. Dies gilt erst recht für eine Fakultät für Sozialwissenschaften, in deren Arbeitsfeldern die Verflechtung interkultureller und sozialstruktureller Fragen eine besondere Herausforderung für wissenschaftliche Analysen und die Entwicklung zukunftsweisender praktischer Perspektiven darstellt.

Das Institut für Interkulturelle Bildung und Entwicklung nimmt zu Fragen der Migration und Interkulturalität in Forschung und Lehre eine profilierte Position ein. Leitidee ist, unterschiedliche Zugangsweisen und in der Vergangenheit zunächst separiert verfolgte Fragestellungen im expandierenden Bereich interkultureller Themenfelder miteinander zu verschränken und auf mehreren Ebenen zu untersuchen:

a) auf der Mikro-Ebene von Lebenslagen, subjektiver Lebensführung und personalen Entwicklungsprozessen (Erforschung von Lebenslagen, von interkulturellen Lernprozessen, von Personalentwicklungsstrategien und Trainingskonzepten),

b) auf der Meso-Ebene der interkulturellen Organisationsentwicklung und Gruppenbildung im Sozialraum (Erforschung von sozialräumlichen Prozessen in Folge von Migration, von neuen Konzepten des Diversity Managements und der Interkulturellen Öffnung von Organisationen sowie des Assessments interkultureller Kompetenz in Personalauswahlprozessen) sowie

c) auf der gesellschaftlichen Makro-Ebene, auf der die sozialen und politischen Rahmenbedingungen für diese Prozesse gesetzt werden (wissenschaftliche Analysen zur Migrationspolitik, zum Zuwanderungsrecht und zur neueren Antidiskriminierungsgesetzgebung sowie zu den hierauf bezogenen öffentlichen Thematisierungsprozessen).

Themenfelder des Instituts INTERKULTThemenfelder des Instituts INTERKULT (Bild: INTERKULT)