Praxisreferat

Campus Südstadt
Ubierring 48, 50678 Köln

PraxisMesse und PraxisBörse an der Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften

Viele Studierende besuchen die PraxismessePraxismesse an der Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften (Bild: Lauritz Velthaus)

Die Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften veranstaltet zu Beginn jeden Wintersemesters eine PraxisMesse als Plattform zur Kontaktaufnahme zwischen Studierenden der Fakultät und PraxisvertreterInnen. In unserer Online-PraxisBörse können Praxiseinrichtungen der Sozialen Arbeit ihr Profil und ihre Stellenangebote eingeben und Studierende der Fakultät können online Stellengesuche aufgeben.

PraxisMesse

Studierende der Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften können sich auf der regelmäßig zu Beginn des Wintersemesters stattfindenden PraxisMesse über Möglichkeiten des beruflichen Einstiegs durch Praxisstellen, Honorarjobs oder Festanstellungen informieren. Mittlerweile nutzen ca.140 Einrichtungen der Sozialen Arbeit die Möglichkeit zur Darstellung Ihrer Arbeitsfelder und zur Gewinnung von Fachkräftenachwuchs. Die Messe wird seit 2007 durchgeführt und startete zunächst mit 45 Einrichtungen.

Alle interessierten Einrichtungen können sich über die Web-Anwendung "PraxisBörse" anmelden.

Informationen zur nächsten PraxisMesse finden Sie auch hier

Den Vortrag zum Thema "Profession entwickeln durch werte- und wissenbasiertes Handeln und Reflexion des Erfahrungswissens als (eine) Herausforderung im Praxisstudium" finden Sie als PDF hier

PraxisBörse

Die Online-PraxisBörse ist eine Datenbank, die Studierende bei der Suche nach einer geeigneten Stelle für Ihr Praxissemester, für Hospitationen oder sonstige Arbeitsverhältnisse unterstützen kann. Einrichtungen der Sozialen Arbeit können hier ihr eigenes Profil anlegen und Stellenangebote oder Möglichkeiten zum Praxissemester selbstständig einstellen und verwalten.

Studierende melden sich mit Ihrer campusID an, Einrichtungen registrieren sich einmalig und werden nach Überprüfung der Angaben durch den Administrator freigeschaltet. Danach stehen folgende Dienste zur Verfügung:

• Stellengesuche aufgeben und verwalten,
  • Aufrufen/Anlegen von Stellenanzeigen,
  • (für Studierende) Alphabetische Auflistung aller registrierten Einrichtungen mit unterschiedlichen Filtern wie z.B. Sortierung nach Praxisfeldern, etc.