Prof. Dr. Stefan Bente

Informatik und Ingenieurwissenschaften
Cologne Institute for Digital Ecosystems (CIDE)

• Technische Hochschule Köln
    Steinmüllerallee 6
    51643 Gummersbach
  • Raum 1506
  • Telefon+49 2261-8196-6367

Cologne Institute for Digital Ecosystems (Bild: Pexels)

Cologne Institute for Digital Ecosystems

Das CIDE beschäftigt sich in Forschung und Lehre mit dem Beziehungsgefüge von IT-Systemen und deren Wirkungsweisen in ihren jeweiligen Umgebungen. Das Institut betrachtet digitale Ökosysteme holistisch, nicht nur mit Blick auf einzelne Bestandteile und deren Schnittstellen.

Ziele des CIDE

• CIDE erforscht und entwickelt Ideen, Lösungen, Produkte und Architekturen im Gesamtspektrum der Digitalisierung - vom Alltagsgegenstand über die Industrieanwendung bis hin zur IT- Landschaft.
  • In Forschung und Lehre pflegt CIDE einen Ende-zu-Ende-Blickauf digitale Ökosysteme, beginnend bei der Schnittstelle Mensch- Technik bis hin zu großen IT- und Industrielandschaften.
  • CIDE beschäftigt sich mit Möglichkeiten und Auswirkungen digitaler Transformation auf soziotechnische Systeme, besonders den technischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Aspekten.
  • CIDE pflegt eine innovative, kreative, auf exploratives Denken ausgerichtete Lehre in enger und intensiver Kooperation mit der regionalen und überregionalen Wirtschaft, der Gesellschaft und Institutionen anderer Fachdisziplinen.
  • CIDE entwickelt und erprobt innovative Systeme für neue Formen des Lernens, Arbeitens und Lebens in digitalen Umwelten.

Prof. Dr. Stefan Bente

Informatik und Ingenieurwissenschaften
Cologne Institute for Digital Ecosystems (CIDE)

• Technische Hochschule Köln