Forschungsschwerpunkt Sozial Raum Management (Bild: IMOS)

Holger Spieckermann

Angewandte Sozialwissenschaften
Institut für Angewandtes Management und Organisation in der Sozialen Arbeit (IMOS)

• Campus Südstadt
    Ubierring 48
  • Telefon+49 221-8275-3947

Prof. Dr. Herbert Schubert

Angewandte Sozialwissenschaften

• Campus Südstadt
    Ubierring 48
  • Telefon+49 221-8275-3484

Forschungsschwerpunkt Sozial · Raum · Management

Im Blickpunkt der Arbeitsansätze des Forschungsschwerpunkts stehen die Lebenswelten, Aktions- und Handlungsräume der Stadtteile und Wohnquartiere. Ihre Bedeutung als "Sozialraum" erschließt sich aus den Funktionen für die Bewältigung des alltäglichen Lebens. Beispielsweise spielt das Wohnumfeld eine wichtige Rolle bei der Sozialisation von Kindern und Jugendlichen. Für ältere Menschen bestimmt sich die Qualität der Wohnumgebung über Faktoren wie Sicherheit, soziale Eingebundenheit und Erreichbarkeit von Versorgungseinrichtungen. Es ist von Merkmalen des Sozialraums abhängig, ob sich Bürgerinnen und Bürger für soziale Belange am Wohnstandort engagieren oder sich in ihre Wohnungen zurückziehen. Der Forschungsschwerpunkt beschäftigt sich deshalb mit der Frage, wie durch Gestaltungs- und Steuerungsmaßnahmen (Management) in den Sozialräumen der Stadtteile und Wohnquartiere der soziale Zusammenhalt erhöht, die Potenziale in der Bevölkerung geweckt und das Netz der sozialen Dienstleistungen verbessert werden können. Mehr...