weber_1 (Bild: TH Koeln)

Prof. Dr. Jürgen Weber

• Telefon+49 2261-8196-6273

Einführung in die ET I

Am Ende dieser Website finden Sie Downloads zum Kurs "Einführung in die Elektrotechnik I", und einen Link zu den Lehrvideos.

Der Kurs, der aus Vorlesung, Tutorium und Praktikum besteht, läuft über einen Zeitraum von einem Semester und wird mit dem Kurs "Einführung in die Elektrotechnik II" im 2. Semester fortgesetzt. Der Kurs wendet sich an die Studentinnen und Studenten des 1. Semesters aller ingenieurwissenschaftlichen Studiengänge am Campus Gummersbach.

Der Kurs läuft im Umfang von 4 Semesterwochenstunden über einen Zeitraum von 13 Wochen und enthält 3 Praktika. Die erfolgreiche Teilnahme an den 3 Praktika gilt als Prüfungsvorleistung.

Neben den von mir angebotenen Vorlesungen mit integrierten Übungen finden weitere Tutorien statt (siehe „Aktuelle Informationen“).

Die Anerkennung des Kurses „Einführung in die Elektrotechnik I“ erfolgt über eine schriftliche Prüfung im Umfang von 90 Minuten. Zur Prüfung sind keine Unterlagen zugelassen. Eine Formelsammlung liegt der Prüfung bei.

Inhalt des Kurses:

• Der elektrische Strom
  • Gleichstromschaltungen mit linearen Bauelementen
  • Der Wechselstromkreis
  • Messtechnik
  • Dreiphasenwechselstrom

Themen der Praktika:

• Messungen mit dem Oszilloskop
  • Messungen an einem Gleichstromnetzwerk
  • Einfache Messungen an Wechselstromnetzwerken
  • Information zu den Praktika

Zu den Lehrvideos