Fakultät für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften

• Raum B1.61J
  • Telefon+49 221-8275-3411

Über die Fakultät – Unser Profil

Neben Betriebswirtschaftslehre, International Business, Banking and Finance bietet die Fakultät auch Studiengänge im Bereich der Rechtswissenschaften (Wirtschafts- und Medienrecht) und als eine der wenigen Hochschulen auch Studiengänge im Bereich Versicherungswesen an. Durch diese Aufstellung verfügt die Fakultät für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften über eine breite Wissensbasis, die in den angebotenen Masterstudiengängen und Forschungsstellen vertieft werden.

Unsere Institute

Die Fakultät für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften ist neben dem Dekanat in das Institut für Versicherungswesen (IVW) und das Schmalenbach Institut für Wirtschaftswissenschaften (SIW) unterteilt. Die Studiengänge, Professorinnen und Professoren sowie die (wiss.) Mitarbeiter sind den jeweiligen Insti-tuten zu geordnet.

Lehre

Die Qualität der Lehre wird durch Akkreditierungen bestätigt. In Rankings, wie beispielsweise dem Ranking der WirtschaftsWoche und anderen renommierten Wirtschaftszeitungen, belegen die Studiengänge bzw. die Fakultät immer einen der oberen Plätze.

Internationalisierung

Die Fakultät für Wirtschafts- und Rechtswis-senschaften hat internationale Kooperationen im Bereich der Studierenden- und Lehrendenaustausches sowie im Bereich der Forschung. Mit den Partneruniversitäten werden Winter und Summer Schools angeboten bei denen Studierende aus dem Ausland nach Köln oder Studierende aus Köln in Ausland (beispielsweise nach China oder Russland) kommen um Vorlesungen und Unternehmen zu besuchen.

Forschung & Wissenstransfer

Der Transfer zwischen Theorie und Praxis ist eine der Kernkompetenzen der Fakultät und Studierende werden bereits ab dem ersten Semester in diesem Prozess einbezogen:

• die Fakultät bietet eine große Vielfalt von aktuellen Themen an, die durch Gastdozenten aus der Wirtschaft oder aus Forschungseinrichtungen angeboten werden.
  • Projekte, Planspiele und die Teilnahme an studentischen Initiativen (wie beispielsweise Enactus) stellen sicher, dass die Studierenden nicht nur professionelle Kompetenzen im jeweiligen Themengebiet entwickeln, sondern, dass sie ebenfalls Soft Skills wie Projektmanagement, Führungskompetenz, Kommunikationsfähigkeit und vieles mehr erlernen.
  • Jedes Semester präsentieren die Forschenden der Fakultät ausgewählte Projekte oder Forschungsergebnisse. Diese Veranstaltungen sorgen für die Kommunikation von Forschungsergebnissen über die Fachbereiche hinweg und in Diskussionen in diesem Rahmen wird die Interdisziplinarität der Forschungsprojekte ausgebaut.