Fakultät für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften

• Raum B1.61J
  • Telefon+49 221-8275-3411

Historie der Fakultät für Wirtschafts- und Rechtwissenschaften

In fast 70 Jahren hat sich einiges an der Fakultät für Wirtschaft- und Rechtswissenschaften geändert. Der Fokus auf excellente Lehre sowie Praxis- und Forschungsbezug blieben dabei unverändert. Studierende der Fakultät profitieren von Erfahrungen und innovativen Lehrmethoden um in der Praxis zu bestehen.

Mit einer umfassenden Reorganisation im Jahr 2002 bereitete sich die Hochschule auf neue Herausforderungen in Forschung und Lehre vor. Interdisziplinäre Forschungsaktivitäten, die Einrichtung neuer hochwertiger Studienangebote auch im Masterbereich, die weitere Internationalisierung der Lehre sowie die langfristige Qualitätssicherung waren dabei die Schwerpunkte für die gesamte Hochschule .

Als Konsequenz der Reorganisation wurden der damalige „Fachbereich Wirtschaft“ mit dem „Fachbereich Versicherungswesen“ in der heutigen Fakultät für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften zusammengelegt.

Die Ursprünge des Schmalenbach Instituts für Wirtschaftswissenschaften beginnen bereits im Jahr 1947. Die Anfänge des Instituts für Versicherungswesen liegen im Jahr 1949. Damit blickt die Fakultät auf eine fast 70 jährigen Historie zurück und ist tief in der Stadt Köln verwurzelt.

Im Jahr 2005 ersetzen die international anerkannten Bachelor- und Masterstudiengänge den klassischen Diplomstudiengang. Alle Studiengänge werden kontinuierlich weiterentwickelt und evaluiert.

Im Jahr 2012 wurde die damalige „Fakultät für Wirtschaftswissenschaften“ in den heute verwendeten Namen „Fakultät für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften“ umbenannt.