ZUKUNFT BIBLIOTHEK - INVESTITION IN WEITERBILDUNG

Fragen zur Anmeldung beantwortet:

Bettina Schumacher

• Telefon+49 221-8275-3693

Fragen zum Inhalt beantwortet:

Meik Schild-Steiniger

• Telefon+49 221-8275-3694

Überall nur Desinformation? Fake News entlarven und ihre Verbreitung verhindern

Spätestens seit den US-amerikanischen Wahlen 2016 sind Fake News ein zentrales Phänomen politischer Wahlkämpfe, das auch im deutschsprachigen Raum präsent ist. Um dies zu verstehen, vermittelt das Seminar grundlegende Informationen rund um das Phänomen Fake News.

Kategorie Beschreibung
Weiterbildung 4.07 Überall nur Desinformation? Fake News entlarven und ihre Verbreitung verhindern
Termin 27.11.2019 - 28.11.2019
Dauer Tag 1: 10.00 – 17.00 Uhr | Tag 2: 9.00 – 16.00 Uhr
Arbeitsaufwand 14 Unterrichtsstunden
Zielgruppe Beschäftigte Wissenschaftlicher und Öffentlicher Bibliotheken, die mehr über den aktuellen Stand der Fake-News-Forschung erfahren möchten und eigene Fähigkeiten zur Erkennung von Desinformationen erlernen und/oder ausbauen möchten
Ort Technische Hochschule Köln, Campus Südstadt, Claudiusstr. 1, 50678 Köln, Raum 252  Anreise (gif, 84 KB)
Teilnehmerzahl 12
DozentIn Dr. Carolin Jansen
Hochschule der Medien Stuttgart
Wissenschaftliche Mitarbeiterin im BMBF-Projekt "DORIAN – Desinformation aufdecken und bekämpfen"
Kosten für Nicht-Landesbedienstete NRW: 250,- Euro (inkl. Übernachtung und Mittagessen)
Anmeldung bis spätestens 14.10.2019

Inhalt:

Spätestens seit den US-amerikanischen Wahlen 2016 sind Fake News ein zentrales Phänomen politischer Wahlkämpfe, das auch im deutschsprachigen Raum präsent ist. Zwar existieren Lügen und Propaganda seit langem, aber durch Online- und Soziale Medien stehen zur Verbreitung von Desinformation vielfältige und wirkungsvolle Möglichkeiten zur Verfügung, den politischen Willensbildungsprozess negativ zu beeinflussen und die Gesellschaft zu polarisieren. Um derartige Prozesse zu verstehen, vermittelt das Seminar grundlegende Informationen rund um das Phänomen Fake News. Die Teilnehmer*innen lernen, was gefälschte Nachrichten sind und wie falsche Informationen durch journalistische Methoden wie Faktenprüfung und -verifizierung aufgedeckt werden können. Die Teilnehmer*innen lernen nützliche Werkzeuge zur Überprüfung von Nachrichten kennen, sodass sie der Verbreitung falscher oder manipulierter Nachrichten entgegenwirken können.

Hinweis: Ein sicherer Umgang mit Internetdiensten wird vorausgesetzt.

Lernergebnisse:

Am Ende des Seminars

• haben Sie umfangreiche Kenntnisse darüber, welche Akteure welches Verständnis von Desinformation in welchem Kontext besitzen und diese (strategisch) einsetzen,
  • können Sie Kolleg*innen und Studierende für das Phänomen Desinformation im Berufsalltag sensibilisieren,
  • sind Sie in der Lage, eigenständig erste Faktenchecks (Text/Bild) durchzuführen.

Methoden:

Vortrag/Präsentation, Gruppenarbeit, Übung, Erfahrungsaustausch