ZUKUNFT BIBLIOTHEK - INVESTITION IN WEITERBILDUNG

Fragen zur Anmeldung beantwortet:

Claudia Tischler

• Telefon+49 221-8275-3693

Fragen zum Inhalt beantwortet:

Marvin Lanczek

• Telefon+49 221-8275-3695

RDA - Kompakt für Wissenschaftliche Bibliotheken - Veranstaltung ist ausgebucht

2016 wird bundesweit das internationale Regelwerk Resource Description and Access (RDA) für die Formalerschließung in Bibliotheken eingeführt. Damit wird sich die Erfassung in den Bibliothekskatalogen verändern. Diese Schulung richtet sich an Beschäftigte der Wissenschaftlichen Bibliotheken und Informationseinrichtungen ohne RDA-Kenntnisse.

Kategorie Beschreibung
Weiterbildung 1.03 RDA - Kompakt für Wissenschaftliche Bibliotheken
Termin 07.09.2016 - 08.09.2016
Dauer 1. Tag: 10.00 - 17.00 Uhr
2. Tag: 10.00 - 17.00 Uhr
Arbeitsaufwand 14 Unterrichtsstunden
Zielgruppe Beschäftigte der Wissenschaftlichen Bibliotheken und Informationseinrichtungen ohne RDA-Kenntnisse
Die Schulung richtet sich an Nicht-Katalogisierer und Katalogisierer.
Zugangsvoraussetzung Selbststudium des RDA-Schulungsmoduls 1 "Grundlagen der RDA"  Zu den Schulungsunterlagen
Ort TH Köln, Campus Südstadt, Claudiusstr. 1, Raum 69 - Schmalenbach-Hörsaal  Anreise (gif, 84 KB)
Teilnehmerzahl 80
DozentIn Dozentinnen und Dozenten der DNB
Ein Schulungsangebot in Kooperation mit der Deutschen Nationalbibliothek
Kosten für Nicht-Landesbedienstete NRW: 50,- €

Bitte beachten Sie:
Die Teilnahmegebühr umfasst weder Mittagessen noch Übernachtung. Bitte kümmern Sie sich selbst um eine Übernachtung falls erforderlich. Dies gilt auch für alle Landesbediensteten NRW.
Anmeldung bis spätestens 03.08.2016

Teilnahmevoraussetzung:

Selbststudium des RDA-Schulungsmoduls 1 „Grundlagen der RDA“:

Inhalte:

Die Teilnehmenden lernen in dieser zweitägigen formatunabhängigen Schulung die Grundlagenmodelle der RDA (Schwerpunkt FRBR), das Regelwerk und die Terminologie kennen. Die Reihenfolge der Schulungsinhalte sowie die Zuordnung der Inhalte zu den jeweiligen Schulungstagen können bei der Durchführung vom auf den Webseiten der DNB veröffentlichten Schulungskonzept abweichen.

Vermittelt wird theoretisches Basiswissen für das Katalogisieren, z.B. die Informationsquellen, Anwendung des Standardelemente-Sets, Beschreibung der Manifestation und die Behandlung der Werkebene, Festlegungen zu Sprache und Schrift. Anhand von Medien werden die RDA-Elemente bestimmt und einfache Titelaufnahmen als praktische Übung erarbeitet.

Bitte bringen Sie Beispiele zu katalogisierender Ressourcen beziehungsweise Kopien der entsprechenden Titelseiten und weiterer relevanter Seiten und/oder Informationsquellen mit. Diese werden beim jeweiligen Schulungsthema nach Möglichkeit zu Übungszwecken verwendet.

Ein Schulungsangebot in Kooperation mit der Deutschen Nationalbibliothek

Lernergebnisse:

Am Ende der Schulung

• kennen Sie die wichtigsten Regeln und Begrifflichkeiten des neuen Regelwerks,
  • können Sie Kolleginnen und Kollegen oder Ihren Auszubildenden diese Regeln und Begrifflichkeiten erläutern,
  • sind Sie in der Lage, RDA praktisch anwenden zu können und einfache Titelaufnahmen zu erstellen.

Methoden:

Vortrag/Präsentation, Übung