ZUKUNFT BIBLIOTHEK - INVESTITION IN WEITERBILDUNG

Fragen zur Anmeldung beantwortet:

Bettina Schumacher

• Telefon+49 221-8275-3693

Fragen zum Inhalt beantwortet:

Marvin Lanczek

• Telefon+49 221-8275-3695

RDA für Nicht-Buch-Materialien (formatunabhängig)

2016 wurde bundesweit das internationale Regelwerk Resource Description and Access (RDA) für die Formalerschließung in Bibliotheken eingeführt. Damit hat sich die Erfassung in den Bibliothekskatalogen verändert. Diese Schulung richtet sich an Beschäftigte Wissenschaftlichen und Öffentlichen Bibliotheken mit RDA-Kenntnissen.

Kategorie Beschreibung
Weiterbildung 1.07 RDA für Nicht-Buch-Materialien (formatunabhängig)
Termin 03.12.2018 - 04.12.2018
Dauer 1. Tag: 10.00 - 17.00 Uhr
2. Tag: 09.00 - 16.00 Uhr
Arbeitsaufwand 14 Unterrichtsstunden
Zielgruppe Katalogisierer*innen Wissenschaftlicher und Öffentlicher Bibliotheken, mit Grundkenntnissen in RDA
Zugangsvoraussetzung Umfassende Kenntnisse der Inhalte der Module 1 bis 3 der Schulungsunterlagen der AG RDA  Zu den Schulungsunterlagen
Ort TH Köln, Campus Südstadt, Claudiusstr. 1, Raum 252  Anreise (gif, 84 KB)
Teilnehmerzahl 14
DozentIn Vera Kriesten
Universitätsbibliothek Paderborn

Christina John
Stadtbibliothek Essen
Kosten für Nicht-Landesbedienstete NRW: 325,- € (inkl. Übernachtung und Mittagessen)
Anmeldung bis spätestens: 22.10.2018

Teilnahmevoraussetzung:

Umfassende Kenntnisse der Inhalte der Module 1 bis 3 der Schulungsunterlagen der AG RDA:
Zu den Schulungsunterlagen

Hinweis: Die Schulungsunterlagen der AG RDA werden nicht in gedruckter Form vorliegen. Bitte bringen Sie einen Ausdruck bei Bedarf selber zur Veranstaltung mit. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Inhalte:

Die Teilnehmenden lernen in dieser zweitägigen formatunabhängigen Schulung umfassendere Regelungen der RDA im Bereich der Nicht-Buch-Materialien (NBM) kennen.

Nach einer Einführung in die Regelwerksänderungen und der Präsentation der Grundlagen werden die erworbenen Kenntnisse sogleich in Übungen genutzt und, ganz konkret, die Erfassung von Nicht-Buch-Materialien nach RDA geübt.

Hinweis: In diesem Seminar sind 5 Plätze für Beschäftigte aus großen Öffentlichen Bibliotheken in NRW mit eigener Katalogisierungsabteilung vorgesehen. Diese Plätze sind Teil der Landesförderung des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft NRW und sind für die Teilnehmenden kostenfrei.

Lernergebnisse:

Nach dem Seminar

• haben Sie umfangreiche Kenntnisse zu den neuen Regelungen für Nicht-Buch-Materialien nach RDA,
  • sind Sie in der Lage, Titelaufnahmen für Nicht-Buch-Materialien nach den Regeln der RDA zu erstellen,
  • können Sie Kolleg*innen diese Regeln und Begrifflichkeiten erläutern.

Methoden:

Vortrag/Präsentation, Übung