ZUKUNFT BIBLIOTHEK - INVESTITION IN WEITERBILDUNG

Fragen zur Anmeldung beantwortet:

Britt Tegtmeyer

• Telefon+49 221-8275-3692

Fragen zum Inhalt beantwortet:

Meik Schild-Steiniger

• Telefon+49 221-8275-3694

Mit Design Thinking zur Smart Library

Für Beschäftigte, die sich für die Methode Design Thinking interessieren und zu einer Smart Library werden möchten.

Kategorie Beschreibung
Weiterbildung 3.07 Mit Design Thinking zur Smart Library
Termin 03.12.2021 | 10.00 – 17.00 Uhr
Arbeitsaufwand insgesamt 7 Stunden
Zielgruppe Beschäftigte Wissenschaftlicher und Öffentlicher Bibliotheken, die kreativ ein Konzept einer Smart Library entwickeln möchten
Ort ortsunabhängig (Online-Seminar)
Teilnehmerzahl 12
DozentIn Linda Freyberg
Fachhochschule Potsdam

Sabine Wolf
Stadtbibliothek Berlin-Mitte
Kosten für Nicht-Landesbedienstete NRW: 220,- Euro
Anmeldung bis spätestens 25.10.2021

Inhalt:

Der Begriff Smart Libraries wird oftmals für Bibliotheken verwendet, die innovativ sind und sich erfolgreich als Institution mit ihren Services in der Informationsgesellschaft positioniert haben.

In einem Input soll zunächst ein Überblick darüber gegeben werden, welche (internationalen) Einrichtungen bereits Smart Libraries sind. Nachdem eine Definition dieses Konzepts geklärt ist, werden einige Methoden und Technologien vorgestellt, die in diesem Kontext relevant sind.

Wir gehen dabei von drei Bereichen aus:
» die Bibliothek als Ort,
» die digitale Bibliothek,
» die Bibliothek als Kooperationspartner.

Partizipation besitzt dabei als übergeordnete Methode für alle Bereiche Relevanz.
Im Hauptteil des Workshops werden die vier Phasen der Kreativmethode Design Thinking vorgestellt und durchlaufen. Dabei soll in Kleingruppenarbeit ein eigenes Konzept einer Smart Library entwickelt werden.

Ergänzend dazu lernen die Teilnehmer*innen mit dem Business Model Canvas eine weitere agile Methode kennen und erfahren, wie sie diese nicht nur in Bezug auf die Smart Library anwenden können.

Lernziele:

Am Ende des Seminars
» kennen Sie das Konzept einer Smart Library,
» können Sie die agilen Methoden Design Thinking und Business Model Canvas anwenden,
» sind Sie in der Lage, mittels einer Kreativmethode Lösungsansätze für eigene Szenarien zu entwickeln.

Methoden

Vortrag/Präsentation, Gruppenarbeit, Übung, Brainstorming, Prototyping, Storytelling

Tools/Technik

Sie benötigen ein internetfähiges Endgerät (PC oder Laptop), um auf die Lernplattform Moodle zugreifen zu können. Dort finden Sie Materialien, Aufgaben und den Zugangslink zum Videomeeting, was in der Regel über Zoom stattfindet. Für Zoom benötigen Sie zudem eine Webcam sowie ein Headset oder ein anderes Audiosystem.