ZUKUNFT BIBLIOTHEK - INVESTITION IN WEITERBILDUNG

Fragen zur Anmeldung beantwortet:

Bettina Schumacher

• Telefon+49 221-8275-3693

Fragen zum Inhalt beantwortet:

Marvin Lanczek

• Telefon+49 221-8275-3695

Workshop: Konzeption und Produktion von Screencasts und Lehrvideos

In diesem Seminar werden Konzeption, Planung und Erstellung von Screencasts und Lehrvideos (Tutorials) für Bibliotheken erklärt und geübt.

Kategorie Beschreibung
Weiterbildung 4.02 Workshop: Konzeption und Produktion von Screencasts und Lehrvideos
Termin 12.11.2018 - 13.11.2018
Dauer 1. Tag: 10.00 - 17.00 Uhr
2. Tag: 09.00 - 16.00 Uhr
Arbeitsaufwand 14 Unterrichtsstunden
Zielgruppe Beschäftigte Wissenschaftlicher Bibliotheken, die mit der Vermittlung von Informationskompetenz befasst sind und grundlegende Kenntnisse für die Konzeption und Produktion von Lehrvideos in ihrer Einrichtung erlangen möchten
Ort TH Köln, Campus Südstadt, Claudiusstr. 1, Raum 252  Anreise (gif, 84 KB)
Teilnehmerzahl 12
DozentIn Julia Spenke
Universitäts- und Landesbibliothek Münster
Diplom-Bibliothekarin, Projekt Informationskompetenz

Björn Robert Schmidt
M.A., Selbständiger Webdesigner, Data Analyst und Administrator
Kosten für Nicht-Landesbedienstete NRW: 350,- € (inkl. Mittagessen und Übernachtung)
Anmeldung bis spätestens 01.10.2018

Inhalt:

Neben Präsenzveranstaltungen werden in vielen Hochschulbibliotheken bereits Videos zum Erklären von Fachdatenbanken oder für die Darstellung von Recherchestrategien eingesetzt.

In diesem Seminar werden Ihnen die nötigen Handwerkzeuge für die Erstellung solcher Lehrvideos vorgestellt. Sie lernen die grundlegenden Schritte für die Konzeption kennen, wie zum Beispiel das Erstellen eines Feinkonzepts sowie das Schreiben eines Drehbuchs. Anhand des selbst erstellten Drehbuchs werden erste Abschnitte eines eigenen Videos produziert und nachbearbeitet.

Hinweis: In dieser Veranstaltung kommt dafür eine Testversion des Programms Camtasia zum Einsatz.

Lernergebnisse:

Nach dem Seminar

• können Sie die didaktischen Grundsätze von Tutorials erläutern,
  • kennen Sie die Phasen der Konzeption von Video-Angeboten (Feinkonzept, Drehbuch, Storyboard) und können selbst eine Konzeption vornehmen,
  • kennen Sie die Phasen und technischen Grundlagen der Produktion von Video-Angeboten (Aufnahme, Nachbearbeitung, Umgang mit einem Screencast-Programm) und können selbst ein Video produzieren,
  • kennen Sie verschiedene Methoden zur Visualisierung von Inhalten (Screencast, Legetechnik).

Methoden:

Vortrag/Präsentation, Übung mit Einzel- und Gruppenarbeit, Diskussion