ZUKUNFT BIBLIOTHEK - INVESTITION IN WEITERBILDUNG

Fragen zur Anmeldung beantwortet:

Claudia Tischler

• Telefon+49 221-8275-3693

Fragen zum Inhalt beantwortet:

Marvin Lanczek

• Telefon+49 221-8275-3695

Konzeption und Produktion von Screencasts und Lehrvideos

In diesem Seminar werden Konzeption, Planung und Erstellung von Screencasts und Lehrvideos (Tutorials) für Bibliotheken erklärt und geübt.

Kategorie Beschreibung
Weiterbildung 4.02 Konzeption und Produktion von Screencasts und Lehrvideos
Termin 15.09.2016 - 16.09.2016
Dauer 1. Tag: 10.00 - 17.00 Uhr
2. Tag: 09.00 - 16.00 Uhr
Arbeitsaufwand 14 Unterrichtsstunden
Zielgruppe Beschäftigte Wissenschaftlicher Bibliotheken, die mit der Vermittlung von Informationskompetenz befasst sind und grundlegende Kenntnisse für die Konzeption und Produktion von Lehrvideos in ihrer Einrichtung erlangen möchten.
Ort TH Köln, Campus Südstadt, Claudiusstr. 1, Raum 252  Anreise (gif, 84 KB)
Teilnehmerzahl 12
DozentIn Dipl.-Bibl. Julia Spenke
Projekt Informationskompetenz, Universitäts- und Landesbibliothek Münster

Björn Schmidt, M.A.
Projekt Informationskompetenz, Universitäts- und Landesbibliothek Münster
Kosten für Nicht-Landesbedienstete NRW: 325,- € (inkl. Mittagessen und Übernachtung)
Anmeldung bis spätestens 04.08.2016

Inhalt:

Neben Präsenzveranstaltungen werden in vielen Hochschulbibliotheken bereits Videos zum Erklären von Fachdatenbanken oder für die Darstellung von Recherchestrategien eingesetzt. In diesem Seminar werden Ihnen die nötigen Handwerkzeuge für die Erstellung solcher Lehrvideos vorgestellt. Sie lernen die grundlegenden Schritte für die Konzeption kennen, wie zum Beispiel das Erstellen eines Feinkonzepts sowie das Schreiben eines Drehbuchs. Anhand des selbst erstellten Drehbuchs werden erste Abschnitte eines eigenen Videos produziert und nachbearbeitet.

Lernergebnisse:

Am Ende des Seminars

• können Sie die didaktischen Grundsätze von Tutorials erläutern,
  • kennen Sie die Phasen der Konzeption von Video-Angeboten (Feinkonzept, Drehbuch, Storyboard) und können selbst eine Konzeption vornehmen,
  • kennen Sie die Phasen und technischen Grundlagen der Produktion von Video-Angeboten (Aufnahme, Nachbearbeitung, Umgang mit einem Screencast-Programm) und können selbst ein Video produzieren,
  • kennen Sie verschiedene Methoden zur Visualisierung von Inhalten (Screencast, Legetechnik).

Methoden:

Vortrag/Präsentation, Übung mit Einzel- und Gruppenarbeit, Diskussion