ZUKUNFT BIBLIOTHEK - INVESTITION IN WEITERBILDUNG

Fragen zur Anmeldung beantwortet:

Bettina Schumacher

• Telefon+49 221-8275-3693

Fragen zum Inhalt beantwortet:

Konstanze Sigel

• Telefon+49 221-8275-3691

Informationskompetenzförderung mit BIPARCOURS für Fortgeschrittene

Im Workshop werden eigene bisherige Erfahrungen mit BIPARCOURS reflektiert, bestehende Parcours zur Informationskompetenzförderung analysiert, kurze theoretische Inputs zur Informationskompetenz und Didaktik gegeben und gemeinsam ein neuer Parcours entwickelt.

Kategorie Beschreibung
Weiterbildung 07.09 Informationskompetenzförderung mit BIPARCOURS für Fortgeschrittene
Termin 13.11.2019
Dauer 10.00 - 17.00 Uhr
Arbeitsaufwand 7 Unterrichtsstunden
Zielgruppe Beschäftigte Öffentlicher Bibliotheken, die über umfangreiche Praxis-Erfahrungen mit dem Einsatz von BIPARCOURS in ihrer Bibliothek verfügen und bereit sind, einen gemeinsamen Parcours zur Förderung von Informationskompetenz zu erstellen
Ort Stadtbibliothek Euskirchen im Kulturhof, Wilhelmstraße 32-34, 53879 Euskirchen
Teilnehmerzahl 12
DozentIn Julia Rittel
Stadtbibliothek Euskirchen

Kim Marie Stachelhaus
Bildungspartner NRW
Kosten Das Fortbildungsangebot ist Teil der Landesförderung des Kulturministeriums NRW für Öffentliche Bibliotheken. Es richtet sich in erster Linie an Beschäftigte der kommunalen Öffentlichen Bibliotheken in NRW und ist für diese kostenfrei. Die Teilnahme von Beschäftigen aus Bibliotheken außerhalb NRW sowie Interessierten aus anderen Branchen ist nach Maßgabe freier Plätze möglich. Die Teilnahmegebühr beträgt 85,- Euro.
Anmeldung bis spätestens 11.10.2019
Bild zeigt Logo der Fachstelle für Öffentliche Bibliotheken NRW - Kooperationsangebot Kooperation FST ÖB NRW (Bild: FST ÖB NRW)

Inhalt:

BIPARCOURS ist eine App von Bildungspartner NRW zur Erstellung von digitalen Touren, speziell abgestimmt auf die Belange von Schulen und außerschulischen Lernorten. Auch viele Bibliotheken nutzen BIPARCOURS, um Lerninhalte spielerisch zu vermitteln.

Dafür suchen wir Sie: Sie machen mit BIPARCOURS bereits seit längerem Einführungen und Themenrallyes für Schüler*innen? Sie sind bereit, Ihre Praxiserfahrungen mit ihren Parcours in einem Kurzvortrag zu teilen? Sie sind daran interessiert, die Informationskompetenz von Schüler*innen mit Hilfe der App vertieft zu fördern? Sie sind bereit, kooperativ einen bibliotheksübergreifenden Parcours zu erarbeiten?

Hinweis: Das Vorstellen konkreter Praxiserfahrungen bei der Nutzung von BIPARCOURS-Rallyes mit Schüler*innen und der geübte Umgang mit dem BIPARCOURS Creator ist Voraussetzung zur Teilnahme.

Lernergebnisse:

Am Ende des Seminars
» sind sie motiviert, Parcours zu neuen Themen zu gestalten,
» haben Sie einen Einblick in didaktische Grundprinzipien und das Thema Informationskompetenz erhalten,
» mit anderen Teilnehmer*innen Erfahrungen ausgetauscht und Ihr berufliches Netzwerk erweitert.

Methoden:

Vortrag/Präsentation, Diskussion, Workshop, Barcamp