Für dieses Angebot ist Bildungsurlaub möglich

Interessent*innenliste

Hier können Sie sich eintragen, um neue Termine per E-Mail zu erhalten:

Philipp Meyer

• Telefon+49 221-8275-5137

Weiterbildungsmanagerin

Viktoria Börner

• Telefon+49 221-8275-5152

Fachplaner*in und Leiter*in Besuchersicherheit - Zertifikatslehrgang

Grafische Analogie zum Thema Besuchersicherheit: Feine Linien in den Hochschulfarben Rot, Orange & Violett, bilden schwungvolle & überlagernde Muster. (Bild: TH Köln)

Die Professionalisierung der Veranstaltungsbranche führt zu einer Nachfrage an Personen, die Fachkenntnisse zur Planung und Durchführung von Veranstaltungen unter Beachtung branchenrelevanter Vorschriften haben. Qualifizieren Sie sich zum/zur Fachplaner*in und Leiter*in Besuchersicherheit und übernehmen Sie Planungs- und Leitungsverantwortung für Sicherheitskonzepte von (Groß-)Veranstaltungen.

Die Auswahl an ingenieur-, wirtschafts- und geisteswissenschaftlichen Modulen ermöglicht Ihnen die notwendige interdisziplinäre Auseinandersetzung mit dem Betätigungsfeld Besuchersicherheit und beleuchtet die sicherheitstechnisch relevanten Akteure gleichermaßen.

Kategorie Beschreibung
Weiterbildung Fachplaner*in und Leiter*in Besuchersicherheit
Termin Lehrgang 004181
12.10.2018 bis 13.10.2018 (Köln)
23.11.2018 bis 24.11.2018 (Köln)
10.01.2019 bis 12.01.2019 (Baden-Baden)
15.02.2019 bis 16.02.2019 (Baden-Baden)
29.03.2019 bis 30.03.2019 (Köln)
09.05.2019 bis 11.05.2019 (Köln)
29.06.2019 (Köln)
Anmeldeschluss: 13.09.2018

Lehrgang 004171
13.10.2017 bis 14.10.2017 (Köln)
01.12.2017 bis 02.12.2017 (Köln)
11.01.2018 bis 13.01.2018 (Baden-Baden)
16.02.2018 bis 17.02.2018 (Baden-Baden)
16.03.2018 bis 17.03.2018 (Köln)
12.04.2018 bis 14.04.2018 (Köln)
09.06.2018 (Köln)

Jew. 09:00 - 17:00 Uhr
Dauer 15 Tage inkl. Prüfungstag
Arbeitsaufwand 120 Ustdn. Präsenzphasen, ca. 180 Ustdn. für Selbststudium, Projektarbeit und Prüfungsvorbereitung
Zugangsvoraussetzung Abschluss eines Architektur- oder Ingenieurstudiums oder Meister*inausbildung in den Bereichen Veranstaltungstechnik und anderer technischer Berufe, Verwaltungsangestellte sowie Angehörige der polizeilichen und nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr, Sicherheits- und Ordnungsdienstleister*innen, Veranstalter*innen mit qualifizierter Berufserfahrung
Abschluss Hochschulzertifikat "Fachplaner*in und Leiter*in Besuchersicherheit"
Ort TH Köln, Event-Akademie Baden-Baden
Teilnehmerzahl max. 25
Wissenschaftliche Leitung Prof. Dr. Alexander Fekete
DozentIn siehe  Dozent*innenprofile
Kosten 3.840 Euro
Alumni der TH Köln, der Event-Akademie und Behördenvertreter*innen erhalten einen Rabatt von 10 Prozent
Finanzierungsmöglichkeiten
Anmeldung Lehrgang 004181  Anmeldeformular 004181 (pdf, 166 KB)
Interessent*innenliste für kommende Lehrgänge Gerne informieren wir Sie über neue Termine.   Hier können Sie sich in die Interessent*innenliste der Weiterbildung "Besuchersicherheit" eintragen.
Bildungsurlaub Für diese Weiterbildung können Sie Bildungsurlaub u.a. in NRW,
Baden-Württemberg, Niedersachsen und im Saarland in
Anspruch nehmen.
Fortbildungspunkte Gern beantragen wir für Sie Fortbildungspunkte bei der Architektenkammer NRW und der Ingenieurkammer Bau.
Flyer siehe  Flyer Fachplaner*in Besuchersicherheit (pdf, 95 KB)

+ Zielgruppen

Ingenieur*innen (Abschluss Diplom, Master oder Bachelor)
Meister*innen für Veranstaltungstechnik und anderer technischer Berufe
Eventmanager*innen (Abschluss mind. Bachelor)
Veranstaltungsfachwirt*innen
Sicherheits- und Ordnungsdienstleister*innen
Veranstalter*innen mit qualifizierter Berufserfahrung.

+ Lernziele

Mit Abschluss der Weiterbildung vertreten Sie das komplexe Aufgabengebiet einer Fachplanung und Leitung Besuchersicherheit kompetent und sicher.

Sie sind in der Lage:
• Hintergründe und Zusammenhänge der Bedarfe von sicherheitstechnisch relevanten Akteuren zu verstehen und diese in die Veranstaltungsplanung mit einzuschließen.
• genehmigungsfähige Sicherheitskonzepte für Veranstaltungen fachlich fundiert zu entwickeln, zu bewerten und nachzubereiten.
• Sicherheitskonzepte mit allen beteiligten Partnern in einem moderierenden und koordinierenden Prozess abzustimmen.
• Sicherheitskonzepte im Rahmen einer Veranstaltungsleitung umzusetzen.

+ Lerninhalte

• Grundlagen Besuchersicherheit
• Sicherheit und Fachplanung
• Veranstaltungsrecht für Fachplaner*innen
• Veranstaltungstechnik und -management
• Notfall- und Krisenkommunikation
• Menschen: Soziologie und Psychologie
• Gefahren und Bedrohung
• Gefahrenabwehr
• Veranstaltungsleitung

+ Studien- und Prüfungsleistung

Schriftliche Übung im Selbststudium; Anfertigung und Präsentation eines Sicherheitskonzepts in Kleingruppen

+ Lernorganisation

Die Präsenzseminare werden in Form eines seminaristischen Unterrichts durchgeführt (Impulsvorträge, Reflexionseinheiten, Gruppenarbeit etc.). Im Rahmen von Praxisübungen, u.a. simulierte Stabsübung, bringen die Teilnehmer*innen unter realistischen Veranstaltungsbedingungen ihr neu erworbenes Wissen zur Anwendung. Die Vorkenntnisse, Erfahrungen und Fragestellungen der Teilnehmer*innen werden aktiv in das Lehrgangsgeschehen einbezogen.

Über die Moodle Lernplattform werden den Teilnehmer*innen online-basierte Lehr- und Lernmaterialien zur Verfügung gestellt. Darüber hinaus unterstützt die Lernplattform die Kommunikation aller Beteiligten untereinander.

Gruppenfoto vor der Leitstelle (Bild: Harald Scherer) Das Konzept der Weiterbildung

Qualifizierung zum Fachplaner*in und Leiter*in Besuchersicherheit an der TH Köln

In der Dokumentation Nr. 141 des Deutschen Städte- und Gemeindebunds (DStGB) erläutert Viktoria Börner vom Team Wissenschaftlichen Weiterbildung das Konzept des Lehrgangs. Der wissenschaftliche Leiter der Weiterbildung Prof. Dr. Alexander Fekete und die Dozenten Christian A. Buschhoff und Harald Scherer geben umfangreiche Einblicke u.a. in "Veranstaltungen und kritische Infrastrukturen" und "Terroristische Bedrohung von Veranstaltungen".