ZUKUNFT BIBLIOTHEK - INVESTITION IN WEITERBILDUNG

Fragen zur Anmeldung beantwortet:

Britt Tegtmeyer

• Telefon+49 221-8275-3692

Fragen zum Inhalt beantwortet:

Marvin Lanczek

• Telefon+49 221-8275-3695

Aktivierende Methoden und Tools in der E-Moderation

Durch die Digitalisierung einer Lehrveranstaltung stellen sich häufig Fragen nach der richtigen Moderationsform, aktivierenden Arbeitsweisen und kollaborativen Gruppenarbeiten. In diesem Seminar werden verschiedene Tools vorgestellt, die Sie für die erfolgreiche Moderation eines Online-Seminars nutzen können.

Kategorie Beschreibung
Weiterbildung 2.03 Aktivierende Methoden und Tools in der E-Moderation
Termin 22.03.2022 – 25.03.2022 (Seminarlaufzeit)

Videomeetings (Anwesenheit erforderlich)
22.03.2022 | 9.00 – 11.30 Uhr
25.03.2022 | 9.00 – 12.30 Uhr
Arbeitsaufwand insgesamt 7 Stunden
Eine Selbstlernphase von etwa einer Stunde fällt zwischen den Videomeetings an.
Zielgruppe Beschäftigte Wissenschaftlicher und Öffentlicher Bibliotheken, die Online-Seminare zur Schulung von Kund*innen planen und durchführen
Ort ortsunabhängig (Online-Seminar)
Teilnehmerzahl 14
DozentIn Michéle Seidel
Technische Hochschule Köln, Zentrum für Lehrentwicklung
Kosten für Nicht-Landesbedienstete NRW: 100,- Euro
Anmeldung bis spätestens 08.02.2022 - Anmeldung noch möglich (Stand: 07.03.2022)

Inhalt:

In diesem Seminar widmen wir uns dem Webkonferenztool Zoom und seinen Funktionen, die Sie für die erfolgreiche Moderation eines Online-Seminars nutzen können. Wir klären den didaktischen Aufbau eines guten Online-Seminars, unter Berücksichtigung von Pausen, Impulsvorträgen sowie Einzel- und Gruppenarbeit. Abschließend erarbeiten wir uns gemeinsam interaktive Lehr-Lern-Szenarien und testen passende digitale Tools.

Folgende Tools werden genutzt:
» Zoom
» Padlet
» Mentimeter
» Frag.Jetzt
» Oncoo

Lernziele:

Am Ende des Seminars
» können Sie das Webkonferenztool Zoom und dessen Funktionen für aktivierende und kollaborative Online-Seminare anwenden,
» haben Sie erste Ideen für eigene Lehrszenarien mit lernfördernden Rahmenbedingungen entwickelt und wenden Tools für interaktive Lehr-Lern-Szenarien an,
» sind Sie in der Lage, Ihre Präsenzveranstaltungen auf Anknüpfungspunkte für Online-Seminare zu analysieren,
» können Sie neue Settings entwickeln, die für den digitalen Raum geeignet sind.

Format:

Online mit Selbstlernphase
Das Seminar findet ausschließlich online statt. Neben Videomeetings werden Ihnen Materialien und Aufgaben über eine Plattform zur Verfügung gestellt.

Methoden:

Impulsvortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Einzelarbeit, exploratives Testen

Tools/Technik:

Sie benötigen ein internetfähiges Endgerät (PC oder Laptop), um auf die Lernplattform Moodle zugreifen zu können. Die Videomeetings finden in der Regel über Zoom statt. Für Zoom benötigen Sie zudem eine Webcam sowie ein Headset oder ein anderes Audiosystem.

ZUKUNFT BIBLIOTHEK - INVESTITION IN WEITERBILDUNG

Fragen zur Anmeldung beantwortet:

Britt Tegtmeyer

• Telefon+49 221-8275-3692

Fragen zum Inhalt beantwortet:

Marvin Lanczek

• Telefon+49 221-8275-3695