Schülerlabor Photovoltaik und optische Analytik

Schülerinnen und Schüler erfahren, wie Sonnenlicht zur Gewinnung Erneuerbarer Energie genutzt wird.

Workshop: Was ist Licht?

Die Natur des Lichts als Welle wird experimentell untersucht. Dabei schauen wir uns den sichtbaren und unsichtbaren Bereich des Lichts an. Zudem wird der energetische Verbrauch verschiedener Beleuchtungsmittel bestimmt

Workshop: Wandlung von Licht in elektrische Energie

Wir untersuchen im Labor das elektrische Verhalten von Solarzellen sowie den Einfluss verschiedener Parameter wie Bestrahlungsstärke, Einstrahlungswinkel oder Spektrum. Wir lernen den Unterschied zwischen Reihen- und Parallelschaltungen von Solarzellen kennen und beobachten die Auswirkung von Verschattungen. Auf Wunsch besteht die Möglichkeit, im Anschluss an die Veranstaltung an einer Führung durch die Labore des Instituts für Erneuerbare Energien teilzunehmen. Bei Interesse bitten wir dies vorzeitig mitzuteilen.

Workshop: Optische Messungen an Solarmodulen

Optische Messung
Anhand von Absorptions-Messungen mit einem Spektrometer wird der Anteil der Lebensmittelfarbe in einem Softdrink analysiert.